王浩文:创业者最容易犯的2种错误,看看你中招了吗?

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第82篇原创文章。

人们不会无缘无故的把钱掏给你,钱是用价值交换的结果。

那么价值应该用什么来交换呢?当然是你解决问题的能力。

但是,很多人想在网上赚钱,就以为要建立一个网站,或者去淘宝等电商平台注册一个网店。

你觉得这就是最简单、最快捷的赚钱方法吗?

其实不然,赚钱的方法层出不穷,本质上就是追求轻松、自由的赚钱之道,你要站在客户的角度上不断的贡献价值。

1

10分钟1000万的销售额

在国内,有不少的家庭主妇凭借自己的能力成为生活类网红,甚至靠博客赚取外快。

文怡是美食界的名人,她的博客提供各种美食菜谱,通过出烹饪类书籍、做菜谱视频教程、卖厨房器具轻松变现。

她购买大量厨房器材做实验,还有免费的烹饪课,热心公益事业,并积累了庞大的粉丝基础。

文怡的微博每天都有上万的访客,截止到现在访问量已经超过1亿,拥有500万粉丝,所以不少的商家纷纷上门寻求合作。

有一款1500元的案板,整个亚洲1年之内所有的销售量都不到1万,这很正常,毕竟价格太高了。

但这款案板和文怡合作后,她在公众号发文章推荐这个案板,10分钟就卖了1.5万个,超过这款案板全亚洲一年的销量。

文怡之前和很多商家合作,都取得了惊人的销售业绩。

比如,5000元的锅,不到2分钟一售而空;1000元的锅,1天卖了1万多个,这样的例子还有很多。

国内做饭做的好的大有人在,为什么文怡这么火?

因为做菜并不是她的核心竞争力,她每天都在教别人如何用锅,如何做菜,如何享受美好的生活。

像文怡这种美食领域达人,无需制作网站,无需投资一分钱,就可以通过促销商品轻松赚钱。

你知道网店和博客的区别是什么吗?

网店侧重于纯粹的交易,而博客侧重于培养信任感。前者基于“物”,后者基于“人”。

同样是赚钱的方法,毫无疑问后者的门槛更低,成本更少,赚钱更轻松。

很多人在网上创业时,容易犯这2种致命的错误……

2

陷入“价格竞争”的泥沼

只要你在网上开店,就避免不了“低价”的竞争。

随着互联网数据的逐步开放,还有信息搜索的优势,产品信息的透明化导致“价格战”日益加剧。

如果你开过网店,就知道“价格战”导致卖家的总体收益下降,不仅越做越累,还要一天到晚的服务客户。

但是,你的客户满意了吗?就算对你的服务态度满意,也不会选择轻易下单。

你有没有想过客户的购买习惯呢?

“我从2000开始在网上买东西。”

“多年来,我的购买习惯就是:先比价,找到同一款商品标价最低的卖家之后,再去跟他在线沟通——而且,在沟通之中,我还会“继续杀价”。”

“因为,我是顾客,我要维护自己的利益,所以,我每杀下一分钱,就相当于赚了一分钱。

“我很少把卖家当朋友;因为,他们大多都很狡猾,总想着少给东西多赚钱。”

“哼,没那么容易。我可精明着呢……”

这种“斗智斗勇”的情况在网上比较普遍,你知道为什么吗?

双方的利益往往是矛盾的,所以就不可避免的产生了利益竞争。

这和卖家的产品质量无关,也与服务态度无关,一切的矛盾点全在于“物”。

既然网店是传统实体店的延伸,产品同质化现象就会在所难免,也就会产生激烈的价格竞争。

然而,博客却不存在竞争关系,它是基于“人”的。

世界上没有两片完全相同的叶子,也就没有完全相同的个性,没有完全相同的定位,也就没有完全相同的价值。

只要你的定位清晰,目标明确,将自己的价值达到最大化,你想不赚钱都难!

信任你的人越多,你就越能避开价格竞争的困扰,对于买家只有两种选择:

要么错过,要么成交。

3

“时间换金钱”模式

很多创业者都会认为:“要想赚钱,就要舍得花时间……”

这就是典型的生意模式,时间换金钱。这与追求时间自由的观念,是非常矛盾的。

做过网店的人应该明白:在线时间的长短,是决定网店生意好坏的重要指标。

很多情况下,买家习惯于在线沟通,尽管产品介绍页里写的清清楚楚,他们都会选择视而不见。

这就意味着,你做网店时,不得不像实体店一样从早忙到晚,才可能把生意做红火。相反,一旦你不在“店里”,生意就会很快冷清下来。

这种“金钱换时间”的生意模式,你要做到何年何月才能实现“经济自由”?

其实,真正的赚钱模式应该是:越做越轻松,做越做越省时,越做越赚钱的!

只是很多人不理解这一点,因为你要换一种思维模式:

1.新客户:转介绍为新客户的主要来源;

2.现有客户:通过分享价值培育信任感;

3.成交客户:把高价值产品卖给真正需要的少部分人。

所以,你不用天天卖产品,而是一个月只卖一两天,这就会很轻松。

其余的大部分时间,你只需要提供真正有价值的内容,帮助客户解决问题,交更多的朋友就行了。

人们越信任你,就越会掏钱给你。

扫描下方二维码,加我的微信:15927527170,请在验证上说明:你是在哪看到的,就能通过验证。

欢迎咨询任何营销问题,你还可以留下联系方式,我送你一份超值的赠品!

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注