王浩文:为什么你越忙越穷,越穷越忙?

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第136篇原创文章。

很多人觉得只要勤劳就能致富,只要忙碌就能成功,为什么他们的生活却依然贫穷呢?

他们忙忙碌碌,任劳任怨,每天工作超过12个小时,不仅没能变得更加富有,反而越忙越穷。

人的行为越是勤奋,思想就越容易固化。

无论他们怎么努力,都无法逃离这种死循环。为什么会这样?

难道勤奋有错吗?难道努力起来也无法摆脱贫穷的生活?

穷人之所以穷,是因为他们不懂得勤奋的思考,而不是勤奋的努力。

如果你还有疑问,请继续往下看。

有位女学者故意隐瞒自己的身份,潜入贫民窟,并详细的记录了穷人每天的生活。

每天早上不到5点就要起床,因为上班的时间紧,从来都没有机会吃顿舒服的早餐,只能胡乱的买点东西,边走边吃。

工作的地方都是流水线式操作,必须不断的重复着机器一样的动作,连上厕所都要获得上司的批准,不允许随意离开工位。

每天必须要工作10个小时以上,才能够解决基本的生活温饱问题。

午餐和晚餐吃的都是快餐,而且吃饭时间不超过半个小时。

下班之后,感觉身体的精力已经被掏光,好在有几个小时的时间用来打发无聊,大概会在12点左右睡觉。

这样的日子每天都在上映。

贫民窟人们的日常生活,和老一辈农民“面朝黄土背朝天”的生活并没有太大的区别。

他们把绝大部分的时间都用来帮助他人赚钱,自己只是顺便挣点钱养家糊口。

他们努力想抓住任何加薪升职的机会,这种情况下的竞争比你想得难得多。

所以,没钱并不代表你的生活贫穷,思想落后才是真正的贫穷。

有的人以时间为计量金钱的单位,这就是所谓的挣钱;有的人以事情为计量时间的单位,这就是所谓的赚钱。

赚钱跟挣钱有着本质的区别:一个是挣时间,另一个只是挣金钱。

如果你总是在做没有积累的事情,就像流水线工人一样,那你的生活也只能勉强度日。

那么怎样才能创造更多的价值,不断的给自己增值呢?

1

学习更多的技能

“如果你连自己的生活都过得毫无意义,那你怎么可能把自己变得更有价值呢?”

最快最有效的方法,就是学习更多的技能。

有人可能会说,我没什么学历,脑袋比别人慢半拍,抽不出更多的时间呀。

我想说的是,任何人的时间都不是闲出来的,而是像海绵一样挤出来的。

你可能很喜欢刷视频,追剧,但如果你是真心想改变的话,就要学会牺牲娱乐时间,做有积累的事情。

那么哪些是有积累的事情呢?

写作能力、讲课能力以及讲外语的能力等等,这些都是高频率,较为稀缺的技能。

每天挤出点时间,把最宝贵的精力留给自己,学习更多组合性强的技能,就是在给自己增值。

2

整合身边的资源

每个人的能力圈都是有限的,只有懂得借力的人,才能抓住更多的机会。

一个小男孩在院子里搬一块石头,父亲在旁边鼓励:“孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!”

但是石头太重,最终孩子也没能搬起来。他告诉父亲:“石头太重,我已经用尽全力了!”

父亲说:“你没有用尽全力。”小孩感到很不理解。

父亲笑着说:“因为我在你旁边,你都没有请求我的帮助!”

其实创业也是一样的,有谁规定你只能靠自己的能力办事呢?

如果你会写作,你的粉丝想要你教他们如何写文章或做项目,但是你并不是很擅长讲课,有谁规定你不能找真正的高手帮忙呢?

很多人之所以能成功,并不是他的能力有多强,而是因为他能整合更多的资源。

3

拥有强大的人脉资源

人脉是非常重要的资源,它直接决定着你的生活质量。

你是愿意在小镇上默默的过完余生,还是愿意走遍五湖四海都有人接待?

你能走到多远的地方,你又能走得多快?这些都和你的人脉息息相关。

举个例子,你每天做原创内容,十年下来积累了3万的粉丝,只要每人每年给你100块,你的年薪就是三百万。

是的,虽然你每年都要买书看,到全国各地听课学习,还要应对其他方面的开销,假设你每年的总投入为三十万。

但你用三十万撬动了三百万的资金为你做事,这就是杠杆效应。

如果你懂得不断的释放价值,拥有强大的人脉资源,你所做的一切努力,就会被人脉无限的放大。

有影响的人从来不会以时间计算生命的长度,而是以“事件”计时的。

你觉得不断贡献自己的人在生活中会“吃亏”吗?

这样的人也许会“吃亏”,但绝不会永远吃亏。

扫描下方二维码,加我的微信:15927527170,请在验证上说明:你是在哪看到的,就能通过验证。

或者关注公众号:little_fires,学习更多创业方法,下载海量干货。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注