王浩文:一个让你疯狂成长的学习模式

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第144篇原创文章。

为什么越是真正的高手,越能轻松获得资源、项目以及合伙人呢?其实赚钱的方法很简单,只是很多人从来没有重视过而已。

越是那些爱耍小聪明,喜欢斤斤计较的人,往往都不肯下笨功夫,就更不用说被别人所信任,取得更多的成就了。

为什么别人做一件事成功了,你就不能成功呢?

这说明这种方法的确可行,但问题根本就不在别人身上,只是能你自己的问题。

1

为什么你的知识“不值钱”

最近一两年以来,知识付费可谓是相当“火爆”,很多老师、作家都跑出来讲课,他们将多年的经验精简到1个小时,掀起了一阵阵的学习浪潮。

说真的,有多少“学生”真的改变了人生?

王小波讲过一个笑话:

二战时一位美国将军视察前线,他看到一位新兵表现的非常拘谨,于是就给他一块口香糖。

将军问士兵,还紧张吗?

士兵回答说好多了,但是为什么这块口香糖没味道?

将军笑着回答说,因为这块口香糖已经被我嚼过了。

学习知识也是一样的,到底是别人的知识真的有用,还是说你不得不跟风学习,以为别人的知识有用?

就像人人都知道,冰箱可以冷藏食物,写作可以轻松赚钱,但是你不插上电源,你不先写个10年试试看,能获得想要结果吗?

如果写作需要1年才能月入过万,3年才能年入百万,那么只花一周或者一个月写作的人,就必然学不好也学不会。

最近在一个平台上听朋友做的学习分享,他说自己14年的时候,前前后后共花费了近18万才领悟到了写文章的威力。

最短的时间他写了一星期,最长的时候也就一个月,写一段时间后就去线下听课学习,打完“鸡血”回去后继续写。

有一次他出差回到酒店后,感觉整个身体已经被掏空,实在想不到还能写什么内容,在电脑前折腾了四五个小时,也没能把文章写好。

于是他干脆把那天的所见所闻所感,全部真实的记录下来,没想到隔天就有一群人加他好友,说他写的东西很有价值。

后来他就明白:任何用心写的东西都是有价值的,只是不同维度的人能看到不同的价值。

他现在获得的绝大部分资源、项目,包括各种各样的订单,都是写文章带来的无形资产。

所以,真正的高手都懂得用学习贯彻自己的一生,凡是吃不了苦的人都会被时代无情的刷下去。

2

什么样的人更容易成功

罗胖在很火爆的辩论节目《奇葩说》说过,社会最重要的资传统产是财富和权利,未来社会最重要的资产就是影响力。

为什么现在的人越来越重视“名”,因为有名的人就意味着财富自由、时间自由。

那么如何快速打造你的影响力呢?

就两点:写作和演讲的能力。这恰恰就是多数聪明人最不稀罕、最不看好的能力。

那些自以为聪明、喜欢投机取巧的人,到头来总会被自己的“聪明”栽跟头。

肯下笨功夫的人格局会更大,他们有话直说、言行一致,做事追求精益求精,往往能很快的聚集身边的社会资源,自然更容易成功。

对于越是聪明的人,他想处理的事情就越多,还把同时做很多事看做高效率的表现,实际上他根本就抓不住重点,只会变得更加焦虑。

李小龙曾经说过一句话,我不怕会一万种功夫的人,我只怕把一种功夫