王浩文:一个让你疯狂成长的学习模式

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第144篇原创文章。

为什么越是真正的高手,越能轻松获得资源、项目以及合伙人呢?其实赚钱的方法很简单,只是很多人从来没有重视过而已。

越是那些爱耍小聪明,喜欢斤斤计较的人,往往都不肯下笨功夫,就更不用说被别人所信任,取得更多的成就了。

为什么别人做一件事成功了,你就不能成功呢?

这说明这种方法的确可行,但问题根本就不在别人身上,只是能你自己的问题。

1

为什么你的知识“不值钱”

最近一两年以来,知识付费可谓是相当“火爆”,很多老师、作家都跑出来讲课,他们将多年的经验精简到1个小时,掀起了一阵阵的学习浪潮。

说真的,有多少“学生”真的改变了人生?

王小波讲过一个笑话:

二战时一位美国将军视察前线,他看到一位新兵表现的非常拘谨,于是就给他一块口香糖。

将军问士兵,还紧张吗?

士兵回答说好多了,但是为什么这块口香糖没味道?

将军笑着回答说,因为这块口香糖已经被我嚼过了。

学习知识也是一样的,到底是别人的知识真的有用,还是说你不得不跟风学习,以为别人的知识有用?

就像人人都知道,冰箱可以冷藏食物,写作可以轻松赚钱,但是你不插上电源,你不先写个10年试试看,能获得想要结果吗?

如果写作需要1年才能月入过万,3年才能年入百万,那么只花一周或者一个月写作的人,就必然学不好也学不会。

最近在一个平台上听朋友做的学习分享,他说自己14年的时候,前前后后共花费了近18万才领悟到了写文章的威力。

最短的时间他写了一星期,最长的时候也就一个月,写一段时间后就去线下听课学习,打完“鸡血”回去后继续写。

有一次他出差回到酒店后,感觉整个身体已经被掏空,实在想不到还能写什么内容,在电脑前折腾了四五个小时,也没能把文章写好。

于是他干脆把那天的所见所闻所感,全部真实的记录下来,没想到隔天就有一群人加他好友,说他写的东西很有价值。

后来他就明白:任何用心写的东西都是有价值的,只是不同维度的人能看到不同的价值。

他现在获得的绝大部分资源、项目,包括各种各样的订单,都是写文章带来的无形资产。

所以,真正的高手都懂得用学习贯彻自己的一生,凡是吃不了苦的人都会被时代无情的刷下去。

2

什么样的人更容易成功

罗胖在很火爆的辩论节目《奇葩说》说过,社会最重要的资传统产是财富和权利,未来社会最重要的资产就是影响力。

为什么现在的人越来越重视“名”,因为有名的人就意味着财富自由、时间自由。

那么如何快速打造你的影响力呢?

就两点:写作和演讲的能力。这恰恰就是多数聪明人最不稀罕、最不看好的能力。

那些自以为聪明、喜欢投机取巧的人,到头来总会被自己的“聪明”栽跟头。

肯下笨功夫的人格局会更大,他们有话直说、言行一致,做事追求精益求精,往往能很快的聚集身边的社会资源,自然更容易成功。

对于越是聪明的人,他想处理的事情就越多,还把同时做很多事看做高效率的表现,实际上他根本就抓不住重点,只会变得更加焦虑。

李小龙曾经说过一句话,我不怕会一万种功夫的人,我只怕把一种功夫练一万遍的人。

专注就是这种人人惧怕的笨功夫,也是牛人和普通人真正有所区别的地方。

3

一个让你疯狂成长的模式

很多人都喜欢在知识平台上学习99块的课程,例如人脉变现、时间管理、社群运营等等。但是多数人都没有得到结果。为什么?

他们假装自己很爱学习,实际上只是为了满足虚荣心。

“我没有乱花钱,你看我多爱学习,多懂得投资自己呀!”

一切不以结果为目的的投资学习都只是意淫。

其实你并没有自己想象中的那么爱学习,更多时候学习对你来说可有可无,只不过是一种用来打发无聊的高级消遣。

那么怎样才能成为高手,让你快速成长起来呢?

1、只专注做好一件事

你花1000块学习10门技能,还不如花1000甚至1万苦练一门技能。

写作和演讲都属于主动学习,比看书、听课等被动学习的效果要强100倍。所以你要先精通一门技能,然后精通另一门技能。

2、设置门槛、创造氛围

学习门槛是非常重要的环节。不同门槛的人,他们背后的学习动机有着天壤之别。

比如说,我的朋友写文章就是为了获得更多资源和名气,目标是轻松的赚大钱,所以他才花巨额去学习如何写作。

但多数人只是把写作当成业余爱好,认为自己赚点稿费就已经很了不起了,在这方面投入得较少,自然就不会有太大的回报。

如果你想学习如何写作变现,就得花几千甚至几万块加入一个社群,所有人必须每天在12点之前写篇文章发到群里。

这么做就是为了营造一种学习氛围,凡是违规或者不按时完成的人,累积达到10次就将你踢出社群,学费全额退还。

3、给自己一个承诺

无论你写的东西好不好,有没有价值,先给自己和读者一个承诺:先写10年再说,不管能不能赚到钱。

只要你坚持写下去,渐渐的成为你的习惯,你就能获得巨额的回报。这和小时候父母让你多学一门才艺,是一样的道理。

先搞起来,你就打败了50%的竞争对手。当别人准备好才能下场时,你就已经做到了最好。

这个世界有机会的人很多,有聪明头脑的人也不少,这些都还不是可怕的人,最可怕的是两者兼备,还在专注做好一件事的人。

如果你对创业、赚更多的钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以扫码留言或者关注:little_fires,我帮你解答,欢迎留言交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注