王浩文:如何发现自己擅长的领域,找准人生定位?

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第147篇原创文章。
我不知道你在生活不如意的时候,有没有考虑过得过且过,想着自己的后半生应该何去何从,每天都陷入深度的焦虑之中。

深度的焦虑是一种什么状态?就是你一觉醒来之后,发现身边的人都与你渐行渐远,他们的人生好像都各有安排,只有你还在原地踏步。

这时候你感觉自己就是被世界遗弃的孤儿:不做点什么的话,好像自己就真的出局了。

你每天多数的时间都在忙碌,因为忙碌能让你过得不那么痛苦;你每天最盼望的就是睡觉,因为睡着了就什么都不用想了。

很多人痛苦的原因就两个字:迷茫。你不知道自己擅长什么,也不知道自己的定位是什么。

那么如何发现你自己擅长的领域,找准人生的定位?

1

拔高你的认知维度

在我读书的时候,很多人认为只要努力学习,考上个好大学才有出路。不过也有不少人选择考个中专,早早进入国有企业上班当工人。

难道他们不知道上大学的好处吗?他们知道。但是他们对自己没有那么高的要求,所以不得不接纳了自己。

我听一个老师说过,他的一个学生拿过全国的砌筑大赛奖,还获得了一百万的奖金,这大概是他最引以为傲的事。

三百六十行,行行出状元。但是像这样能把工匠精神发挥到极致的人,仍然是万里挑一。

这个时代的新闻媒体,大众舆论,每天都在制造一种焦虑。

现在动不动就有拆迁分套房,白手起家成为千万富翁的新闻,人们就爱看这些新闻,朋友圈也经常出现这些信息,我不知道到底给他们带来了希望还是焦虑。

成功人士好像都在做自己喜欢的事,找准了自己的定位才会更容易成功。这是他们普遍推崇的观念。

所以很多人害怕浪费时间,无所事事,不想自己输在起跑线上,就努力的寻找自己最擅长的事,结果连无聊都变成了一种奢侈。

后来我发现,没心没肺的人过得最安逸,他们之所以活得不累,是因为总有人在为他们承担着风险,这样的人早晚会有醒来的那天。

焦虑并不可怕,可怕的是你明知道自己焦虑,还要一直靠忙碌掩饰下去。

2

发现自己擅长的领域

普通人想要有所成就,最快的方法就是找到你的一位人生导师,因为原生家庭给不了你想要的答案,你自己的试错成本太高。

如果你的父母既不是成功人士,你对他们灌输的观念也没有过客观求证,那你很可能会被认知给“坑害”。

人们最容易犯的错误,就是太过于高估自己,以为对自己很了解,可能了解的只不过是冰山一角。

比如我大二时候听说一级建造师含金量很高,还琢磨着要不要考个一建证书,过段时间又听说市场营销专业很火,还想考这方面的研究生。

可是这些人云亦云的东西,真的能够在未来5到10年派上用场吗?

现在工作迭代、知识迭代、模式迭代的速度太快,你根本就没有把握保证自己所学的东西,在未来就会成为人人抢手的香饽饽。

不要指望从别人那里抓住一粒救命稻草,任何时候别人都只能给你一种建议。

如果你轻易相信并接受的话,浪费可能不仅仅是精力,还有最贵的东西——时间。

我发现一个人的生存能力越强,懂得专业技能就越多,可能你不仅要懂得行业情形,还要懂人性、懂沟通、懂管理。

这些稀缺性的高频率技能,还有像写作、演讲等输出能力,你能重组并搭配在一起使用,你的能力就会比一般人要强。

知识和认知的积累从来都不是一蹴而就的,需要你花大量的时间学习,成长最能磨炼一个人的心性,你慢慢的就会发现自己最擅长的领域。

生活中的苦难接踵而来,你会时常感到不知所措,只要你不断的超越过去的自己,心中自然就能找到答案。

每天都是不一样的重复,这就是人生。

3

做自己最擅长事情的时机

人生都是分阶段化的,所以发现你最擅长的事其实就是一种漫长的过程。

那么什么时候开始做你最擅长的事呢?答案是任何时候开始都不晚。

这里也有一些参考标准:你是否能在有限的时间内比别人做得更多,做得更轻松。

比如我现在每天做内容就比以前好多了,因为我经过大量的阅读和思考,总结出了很多写作框架和模板,只要每天有输入我就有产出。

写作对我来说是件有积累的事,还能把知识传递给更多的人,这就是我擅长做的事。

当你在做一件事的时候,如果你能驾驭得轻松自如,干得比别人好,这可能就是你最擅长的事。

你还可以对这件事进行深入的挖掘。比如你对做生意感兴趣,你就能通过写作建立这方面的知识体系,这就是你自己的第二大脑。

这种分析问题的能力能帮你创造无穷的价值,无论你是想创业还是打工,都能通过这套思想体系出色的完成工作。

当你所从事的事情,不仅能提高你的思维格局,还能为你源源不断的带来财富时,这可能就是你最值得做的擅长的事。

如果你对创业、赚更多的钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注