王浩文:这3招搞定你的拖延症,快速提高工作效率

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第148篇原创文章。

很多人做事都会丢三落四,还会因为各种各样的原因延期,那么做事总是拖延该怎么办?

说实话,拖延是一个普遍存在的问题,也是“低层次的你”最为常见的表现,因为拖延往往是顺应人性的,抵抗拖延则是反人性。

比如,你想专心看书,可是身体却很老实的想出去玩;你想要拿起手机学习,可是偏偏又想刷一刷视频。

这两种思想的斗争,不仅会消耗你一天大部分的精力,还会影响到你做事的效率。

结合生活中的现实情况,拖延形成的四大原因是:

1、对事情的结果过于担心;

2、对被迫的任务产生抗拒;

3、注意力分散容易冲动;

4、目标和奖惩的时间过长。

我发现很多解决拖延的方法都是给你灌鸡汤,告诉你要坚持下去,可我偏不吃这套,我来告诉你三个治疗拖延症的方法。

1

先做最重要的事

拖延症和年龄无关,和智力更没有什么关系,人人都是拖延症患者,只是程度不同罢了。

所以你应该从心理上接受自己拖延的事实,与“低层次的你”和平共处,然后采用系统的方式解决你的问题。

因为拖延并不意味着你什么都没有做,只是你选择了其中较为简单的事去做。

那么你就可以找出几件事来同时拖延,选择其中最重要或者较为紧急的事去做。

如果你能主动的完成任务,你的自信心和做事效率自然就会得到提升。

2

训练你的精神肌肉

健身对很多人来说是件颇有挑战的事,因为它需要人们有高度的自律性,但是健身带给你的好处往往都是不言而喻的。

许多健身爱好者的精神肌肉极为发达,无论他的身体素质还是精神面貌也好,都给人一种非常良好的印象。

任何时候拖延都是拦路老虎,只有自律才能给你自由。

比如你每天做10个俯卧撑,睡觉前喝一杯牛奶,或者每天阅读半个小时。这些看似细小的事情,只要坚持下来就能给你意外的收获。

当你把这些事转化成自己的习惯,甚至是你生活不可或缺的一部分时,你的精神肌肉就会变得越来越发达。

3

建立你的工作清单

什么是工作清单?

简单的说,就是把你每天要做的事,按照重要次序有条理的写在一张纸上,分阶段的执行,从而提高你的效率。

不过在建立工作清单之前,你要对工作有一个整体的把握,然后根据实际操作不断的修改你的清单,执行清单。

你还可以在阶段性的节点设置奖励机制,作为你达成下一阶段目标的跳板。

拖延是无论如何都无法完全戒掉的毛病,与其让拖延坏你的事,还不如最大限度的利用“拖延”这种奖励机制。

比如,你写完文章之后,奖励自己看部纪录片;你健身运动之后,奖励自己一顿“奢侈”的美食。

很多人以为要想治疗拖延症,就得找专业人士解决,其实不然。

像建立工作清单这种看起烂大街的方法,实际上是非常有用的,只是你从来没有重视过而已。

真正的好方法不在于它有多新,而在于它是否对你切实有用。无论多么牛逼的方法,你不狠狠的执行起来,那就是没用。

所以拖延症这种看似令人头疼的问题,只要你找准了方法,就能为你所用。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以留言加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注