王浩文:41岁中兴员工5次失业,如何面对突如其来的危机?

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第151篇原创文章。

最近看到一个中兴员工丰哥的故事。

今年41岁的丰哥很可能要面对第5次失业了,因为美国商务部宣布对中兴长达7年的禁止令,消息传出去之后,中兴的A股和H股双双停牌。

五年前,当36岁的丰哥下定决心进入中兴时,他自信的说,自己找到了一份再也不会失业的工作。

在这之前,丰哥已经先后失业过4次了,但是这回看来,他可能真的要失业了。

丰哥的简历并不差,他毕业于著名学府北航,毕业之后就进入了万人羡慕的外企、行业黄埔军校“北电”。

但是好景不长,2009年初,北电正式宣布破产。

丰哥那时候的感受就是,失业就像失身,第一次痛不欲生,后来就麻木不仁了。

在这期间,丰哥去过百年老字号的摩托罗拉,曾经日如中天的诺基亚,以及低调而内秀的Orange。

然后这些公司要么倒闭,要么被收购,丰哥感觉自己每次就像是过期产品一样被清仓甩卖。

36岁的丰哥已经被失业风波搞垮了,他之所以选择顶尖的国企,那是因为他觉得中兴这样的公司肯定不会倒闭。

5年之后,丰哥又一次被命运狠狠的“打脸”。

1

不是所有的天鹅都是白的

17世纪的欧洲人认为天鹅都是白的,他们从来没见过黑天鹅,“所有的天鹅都是白的”自然就成为了没人怀疑的事实。

后来欧洲人在澳大利亚发现了黑天鹅,人们的过去的想法就彻底被颠覆了,所以他们认为黑天鹅和乌鸦一样,都是不吉利的象征。

这说明人们从出身以来所信服的观念,或者对待事情的看法,有时候很可能都是错的,那是因为几乎所有人都告诉你,他们是对的。

“先知”也许根本就不存在,如果硬要说有的话,他们只不过是比你不那么无知而已。

人生就像是盲人摸象,虽然你永远摸不到整头大象,但你不知道的事比你知道的事更有意义。

很多人都知道打造品牌可以获得粉丝和名气,轻松做到年赚几十万甚至上百万。但无论你有多明白,你不做拿出点成果,那就是没用。

你会把超出自己常识的事情看成“黑天鹅”吗?

其实白天鹅没有那么美好,黑天鹅也没有你想象的那么糟糕。越是无知的人,越容易被知识“诅咒”。

所以,当你遇见任何超出你认知的事情时,不要想着立即全盘否定,不然你就失去了一次自我突破的机会。

2

准备随时离开的工作状态

休息久了就会发霉,脑袋不用就会生锈。任何一个人在温室里呆久了都会成为“温水里的青蛙”。

之前媒体报道过河北唐山市宣布撤销高速公路收费站,面临失业的收费员纷纷围着领导找说法。

其中一位大姐放声大哭,“我今年36岁了,除了收费啥都不会!”

恐怕收费员在失业之前都会认为,只要有人走路就要过桥,只要有人过桥就需要交钱,只要有人交钱我就绝不可能失业!

像这样盲目自信,没有危机意识感的人,还有很多很多。

一个40岁的百度总监,因为人事斗争被架空,一气之下辞职,却断了自己的经济来源,最后只好在家里蹲着。

一个普通白领,30岁失业,回家呆着一分钱收入都没有,急得晚上睡不着觉,只能每天在招聘网上投简历,最后终于有公司要他了,做了三个月又被开除了。

他们最大的问题,就在于把所有的希望寄托于他人,无法掌握生活的主动权,每当危机找上门的时候,就毫无还手的余地。

有能力的人把自己当做公司来经营,没能力的人无论走到哪里,都只能选择为他人打工,这就是人与人之间的差距。

3

如何面对突如其来的危机

你要知道,这个世界上的所有大事,都可能与你息息相关。之所以你现在还察觉不到危机,那是因为有人在为你默默的承担风险。

你在经济上要赚更多的钱,才能拥有抵御风险的能力,很多家庭都是经不起折腾的,可能一场大病就能击垮掉那些看起来很坚强的人。

网上有句话我特别赞同,“我并不爱钱,但我知道钱能带来独立和自由,我喜欢的是独立和自由的生活。”

那么普通人怎么做才能让自己更“值钱”呢?

1、找到自己人生定位

无论多么赚钱的工作,如果你不喜欢,你很可能就会碰到天花板,甚至把一年的经验反复用上十年。

只有找到你喜欢或擅长的事,无论赚不赚钱,你都有做自己的心态,这意味着你总是在不断的突破自我,这点是非常重要的。

当你找到了正确的变现途径时,你就能很轻松的赚到钱。

2、链接价值和需求

你能创造什么样的价值?你能帮助粉丝实现哪些梦想?你要用什么样的方式提供价值?这些你都要考虑清楚。

3、刻意训练输出能力

输出的能力就两点:写作和讲课。先把其中一项练好,再练另外一项技能,因为输出能力直接影响着你的用户体验。

如果说你需要练习一万小时才能成为高手,那么这里指的是每天不重复的练习一万小时,而不是无脑的机械重复一万小时。

这个时代,只有不断的迭代知识的人,才能避免在弯道被人超车,从这个角度来看,学习还真的是一辈子的事。

如果你对创业、赚更多的钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注