王浩文:95%的人赚不到钱,都是因为忽略了这3点

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第157篇原创文章。

每个人每天都在追求成功,但是却没有想过成功与什么有关,难道和年龄、学历、条件、努力有关吗?这些都不对。

人与人之间最大的差距,只有思维观念的不同。如果你的思维观念无法被打破,你再怎么努力都是白费。

人们在20岁之前学习的东西,多数都来自于别人的思想灌输,而不是你独立思考的结果,因为人的天性就是懒惰,习惯别人帮自己做决策。

普通人的年纪越大,要想改变他就越困难,而要想改变一个30岁以上的人更是难如登天。

那么怎样才能打破传统观念,拥有一套全新的思维模式呢?

1

提高认知才能改变命运

上个世纪80年代的人普遍推崇“勤劳致富”的观念,谁在单位时间内做得更多,谁就能赚更多的钱。

但是在这个信息泛滥过剩的时代,勤劳致富简直就是最大的谎言。

你可以问问自己:你现在还没有成功,真的只是因为你不够勤奋,不够努力吗?

当然不是,如果你不能与时俱进的学习,不断提高自己的认知,仍然把过时的观念奉为圭臬,你再怎么勤奋都只是徒劳。

你会发现那些越是忙越是累的人,根本就不愿意花时间学习知识和规划人生,因为对他来说,埋头干活挣更多的钱就是一切。

贫穷就像是生活的一记警钟,它在告诉人们:你永远都有机会去追求更好的生活,而且这种生活方式一定是既轻松又赚钱的。

但是绝大多数人都对这种声音视而不见,继续走向一条不归路,而且越走越远。

2

重新做回知识的主人

为什么说有的人可能会被自己掌握的知识“坑”害呢?

举个很简单的例子,如果父母从小到大告诉你,要想赚钱就只有打工这条路可走,再也没有其他的办法。

那你很可能就会这么想:“我想要快乐,让生活过得更有意义,旅行就可以满足我;但是要去旅行,就必须要有钱;为了赚更多的钱,我就得去工作……”

当你陷入了这种恶性循环时,你要做的事情就越多,甚至越忙越累,因为钱无论何时都赚不够。

这时候你已经被知识“诅咒”了,《黏性》这本书里就提到过“知识诅咒”的概念。

当一个人知道一件事之后,他就无法想象自己是不知道这件事的。

就像我之前所说的,你的大脑在“赚钱”这方面只有“勤劳致富”这一个选项,你的思维越是固化就越想去捍卫它,即便这件事是错的。

我在大一时参加过万元的英语培训课程,那时候所有人,包括同学、亲戚、父母都以为我疯了,拼命的阻止我,天天给我做思想工作。

你知道他们看我的眼光是什么样的吗?就像路人对传染病患者一样避之不及,不过只是换到了思想层面罢了。

这里有个非常有趣的现象:他们所有人都没有过类似的经历,仅仅只是因为“百度”的一些负面言论和人云亦云就断定你是错的。

他们在思考这方面已经对媒体和舆论产生了严重性的依赖,却从未想过自己去进行事实求证,还有比这更荒谬的事吗?

那些家庭条件不错的大学生,他和他的家人是怎么想的呢?

在成长这方面,只要是任何能提高自我的学习机会,都会无条件的支持。那时候我就知道,这就是庸人和高手的分水岭。

用我老朋友的一句话来说就是,“不好意思,我们根本就不在同一个频道上。”

无论你所掌握的知识是好是坏,只有亲身经历过的人才有发言权,妄下结论的人是会付出代价的,那就是错失无数次成长的机会。

3

个人品牌持续增益你的人生

只要是人就有温度,就有个性,就有故事,个人品牌就是你最核心的价值之一。

很多企业都有故事,往往这些故事都赋予在一个人的身上,这就是企业和个人的双向品牌。

比如,马云和十八罗汉的创立阿里巴巴的故事,乔布斯和苹果的故事等等,这些都是赋予个人故事的品牌。

很多人认为苹果的标识是为了纪念伟大的物理学家牛顿,也有人认为这是为了纪念人工智能之父图灵,他的床边发现了咬掉一口的毒苹果。

但是苹果的官方均给出了否认,这种颇具悬念的故事已经被人们熟知了,事实上也证明苹果的确很火。

这个时代,是个人品牌崛起的最佳时机。当然普通人也有个人品牌,老板对你的信任,合作伙伴对你的依赖,这些都建立在个人品牌的基础之上。

如果你用心观察就会发现,现在所有企业的CEO都要出来开发布会,在各种场合做演讲,很多有名气的公众号大咖,不是在写文章,就是在做演讲。

原因很简单,未来最重要的资产就是影响力,而有影响力的,恰恰都是拥有个人品牌的人。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注