王浩文:想要快速成长,就得运用这项基本原则

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第158篇原创文章。

我不知道你有没有干过这样的事。每当放寒暑假的时候,我都会背一箱子书带回家,我在武汉上大学,老家在湖北仙桃市。

每次放假前,我都会狠下心的想着,利用这假期的时间多学习点东西,打磨自己的能力,看完这些书之后,我就会变得多么厉害了。

但是,每次的实际情况,都与我设想的截然相反,当我提着满箱子的书回家时,在楼梯口累得满头大汗,还不忘给自己打鸡血,要把每天过得有意义。

那时候,回家对我来说就是一种解脱,然后每天在家玩游戏、看电影,找朋友出去玩,根本就没时间看书,总是嫌假期玩不够。

现在想起来,这些书又厚又重,背起来还特别吃力,我怎么背回来的又怎么背回去,净做一些无用功,真为自己的智商捉急。

这种情况,从我初中开始一直持续到大一。大二的暑假我就彻底改变了自己的生活方式,能够每天做到看书写作,到底是什么改变了我呢?

1

你真正想要的是什么

曾经有人问过我,你是如何戒掉整天玩游戏的毛病的?

我说,当你意识到有比玩游戏更重要的事情时,游戏自然就没那么吸引你了。

玩过游戏的人都知道,如果游戏一直是升级模式,你能看到一个进度条,它会告诉你还有多久才能升级,升级能获得更好的体验,你就越想玩下去。

你知道为什么有的人不充钱也能玩得那么好?

因为他们会不断的刷游戏币,甚至还有人整天刷游戏币赚钱的,这就是所谓的“搬砖”。

游戏和现实最大的区别就是,没有人告诉你进度条在哪里,也没有人告诉你能获得什么,全靠你自己体会。

当我看到有的人写篇软文就能赚5000,甚至几十万的时候,我感觉自己简直low爆了。

我并不是说对金钱多么感兴趣,而是对他们的生活方式很向往,因为每天工作2小时,轻松做到年赚百万,在我看来就是一种独立和自由的生活。

适度的玩游戏可以说是劳逸结合,那么沉迷于游戏就是逃避现实,更可怕的是,这种奴性会潜移默化影响到你以后的人生。

2

一条重要的基本原则

你每天在做的事情,其实都在运用这个基本原则。

“你每次的行动,都在加强此次行动背后的意念和动机。”

这条原则,可以解释你整个个性内的所有感觉、态度以及思想。

你做任何一件事时,驱使你做这件事的想法和动机就会被加强;如果你不行动,这种感觉就会渐渐的消失,直到你再次行动才会被激活。

我喜欢背一箱子书带回家,其实就是假装自己很爱学习,但是我更倾向于玩游戏、看肥皂剧,这些事能快速带来满足感和快感。

如果有人说,只要你每天看书写作,锻炼身体,再加上工作六小时,十年过后就给你一千万,我相信绝大多数人都愿意干,因为进度条非常明确。

但是,生活对待学习的奖励就像是“隐形的进度条”,只有提高你的认知才能看见,这种费脑子的事根本没多少人会重视。

我还观察到,很多人花钱去学习写作课、变现课等等,真正写起来的却没几个,更不用说天天写了,因为写作和搬砖不同,这是反人性的活。

人性其实很复杂,每个人都想展现自己最光彩的一面,却又想着用最少的精力获得最大的回报,这时候还会极力掩饰自己的无知。

真正的高手,都可以将自己的时间透明化并公之于众,因为成功往往是不掺杂任何水份的。

3

快速成长的高速通道

我在前面说过,没有任何人能改变你,只有你才能改变自己,而那条基本原则就是让你快速成长的高速通道。

如果你所面对的人生总有更好的选项,你还会选择原来最次的那个吗?

无论是生活还是工作也好,谁掌握了信息差,谁就能拥有人生的主动权,而学习恰恰是弥补信息差最好的方式之一。

比如说我想要过上独立和自由的生活,就需要做两件事:提高赚钱能力,好好锻炼身体。

那么看书学习,训练输出能力,做运动项目等等,就是我每天必做的事情。

只要这些行动能给我带来一定的回报,可能是粉丝,合作以及现金,也可能是长期的身体健康,那我基本就可以确定:这是我一辈子都要做的事。

最后请记住,帮助别人就是在积德,你德积多了就会改变运气,德配位了,你自然就不会过得太差。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注