王浩文:这世界上99%的事,都与你无关

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第162篇原创文章。

1

最近,这样的新闻屡见不鲜:交大博士怒怼郭德纲,武汉滴滴群聊曝光。这些事件披露出了人性的阴暗面,引起了人们的热议。

这时候,很多人都聚在一起骂社会、骂人渣、骂败类,或者评论这个事对不对,那个事道不道德,好像这种讨论能让自己变得很高尚似的。

他们把评价他人当做自己最大的乐趣,甚至用语言暴力发泄情绪,却引来了一群拍手叫好的人。

不要相信一个长期生活在社会底层的人,能有多么正的三观,也不要相信一个以评论为乐趣的人,能有多么高的层次。

这其实是个舆论压过真相的社会,如果你总是习惯遇到事情先发牢骚,经常把道德挂在嘴边,那你就已经输了。

2

我记得我在大学参加过一次辩论赛,那次比赛主题是“论大学兼职的利与弊”,结果是我完败对手。

我明明知道自己的辩论实力很弱,谁对谁错根本就无所谓,为什么还要选择参赛呢?

可能是因为我喜欢辩论赛上的那种火药味,没想到真正在比赛的时候,对手说的话我竟然无从反驳,我为自己的无能懊恼了很长一段时间。

后来我明白了,每个人所做的一切事情,都只不过是在现实和自我之间找到一个平衡点,从而拥有更好的生活体验罢了。

但是,特别在乎别人评论的人,只会让自己的人生变得更加平庸。

在我看来,这么做最大的危害,就是过分的依赖别人做决策,而忽略了自己真正想要什么。

其实每个人都喜欢给自己贴标签,在标签下的时候,人们会有一种被认同的虚幻感,但是褪去了标签又感觉自己什么都不是。

主动做点对别人有用的事,你才能给自己创造更多的机会,这时候的你才是真正的你,谁也夺不走。

3

这个世界上发生的事情,99%的都与你无关,你不需要去评价谁、讨好谁,做好自己就足够了。

1)远离心态封闭的人

在这个世界上,每个人都有自己的原则和价值观,没有人能和你在所有事情上和你达成一致。

如果你是心态开放的人,就应该知道你所掌握的东西,都有可能是错误的,跟优秀的人共事就是你学习的机会。

但是心态封闭的人,总认为自己什么都懂,因为思想不在同一个层次,你跟他说话就是鸡同鸭讲,只会浪费你的时间。

你要学会主动放弃这类人,不要想着用很长的时间去感化他,因为相信你的人,根本不用你多费口舌去解释。

2)完成比完美更重要

很多人在从事的时候,都觉得自己知识不够、经验不够、能力不够,不想没有准备好就入场,凡事都想做到完美,这其实是不可能的。

你要知道,时机是不会等待任何人的,当你准备充分之后,人家说不定都已经成功了。

完成比完美更重要,这句话要怎么理解呢?

就是你一定要先做起来,才能够提前抢占客户的心智,以后客户在这方面有需求时,就会第一时间想到你。

完成只是起点,但完美绝对不是终点,而是一种不断迭代,永无止境的过程。

3)刻意练习成为高手

无论是生活还是工作,任何人都能通过刻意练习成为高手,《一万小时天才理论》这本书提到过。

“只要10000小时,普通人也能成为目标领域的高手。”

但是很多事情都不遵守1000小时定律,比如流水线、送外卖,每天重复同样的事,也可以说是一种退步。

写作就不存在什么捷径,有经验的人能看到一篇文章的骨架和结构,而一般人无非就是看热闹。

如果你想成为写作高手,就得通过有针对性的反馈练习,不断的要求自己走出舒适区,反复的打磨10000小时以上,你才可能有所成绩。

所以写作的确是件反人性的事,就像脱胎换骨一样,但是熬过来并看到结果的人,大多都拥有了很牛逼的人生。

要知道,学校会把你培养成好学生,而社会这所大学,会把你培养成好员工,但是赚大钱的能力,只有刻意练习才能成就你自己。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注