王浩文:为什么你越是没有钱,就越是任性

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第163篇原创文章。

1

我想大部分人都有这样的经历,在有钱的时候活得光鲜亮丽,没钱就过着不如狗的生活,但并没有把钱太当回事。

他们认为,能用钱解决的都不是问题,能用钱买来的方便就绝不花时间。

这样的话听起来带着点任性,不过这也是多数人普遍的消费观念。

2017年,有一份《90后消费趋势数据分析》的报告提到过,发现90后最喜欢“送服务到眼前”的消费方式。

你每次都愿意多花钱点买时间,一个月下来就是一笔不小的数目,怎么可能存得住钱呢?

有很多人说,这代人不懂得勤俭的美德。

可是你有没有想过,马云推出支付宝、打车软件的兴起是为了什么?

是为了将资源和需求快速连接起来,节省消费者的选择成本和时间成本。

你要知道,想要拥有更好的生活质量,钱就不是省出来的,而是花出来的。

2

我还记得一个大学室友,他每次向家里要钱后都会说,月初富得流油,月底穷得吃土。

他对金钱的观念就是,不能在吃喝玩乐方面委屈自己,如果因为这些东西影响到了心情,那就是亏大了。

华东师大心理学教授、上海心理学基础教育专委会秘书长陈默,曾在华东师大演讲中分享到:

90后这一代大多是独生子女,他们带着天生的孤独感来到这个世界。人一孤独,思考能力就会变强,不思考饭、不思考钱,而是过早的思考一个人生哲学 – -“活着的意义”。

很多90后或许并没有时间思考“活着的意义”,而是陷入了“及时行乐”的恶性循环。

他们沉迷于打游戏,喜欢娱乐八卦新闻,为了谈朋友就随便透支信用额度,欠下了一屁股的债,还有各种匪夷所思的行为。

有的商家就是抓住了90后的心理,建立一系列的套路引导他们进行不合理的消费。

不过我要说的是,对于那些明白什么最适合自己的人来说,在奋斗的年纪里懂得投资自我、提高能力,的确是一件值得推崇的事情。

3

心态浮躁、不稳定是这个时代人的常态,因为这个物质并不匮乏的年代,有着太多值得抗争的理由了。

那么普通人在没有钱的情况下,如何通过最简单的方式逆袭呢?

1)开源就是最好的节流

年轻的时候穷一点无所谓,最关键的就是让自己变得“值钱”。在每天有口饭吃的情况下,把剩下钱用来投资自己。

既然你已经知道,每天过着重复的生活就相当于搬砖,拿死工资,为什么不把钱花在自己身上,学习更多的知识和技能呢?

高质量的内容是获得互联网“社交货币”最好的渠道,你就必须有产出,资源才会流向你,赚起钱来才会更轻松。

这个世界是功利的,你付出了钱就能得到知识,知识积累的越多,你就越有价值。

一味的省钱你就会失去成长的机会,一味的贪图享受,或者毫无节制的花钱,也说明了你根本就不懂得事世有多么艰难。

2)做好随时离开的准备

你要知道,你为别人干活的目的是提高自己的能力,而不是为了一份死工资,因为能力是帮助你实现财富自由最好的跳板。

从这个角度来看,只要你做好力所能及的事,你所追求的目标就显得指日可待了。

如果你没有了工作就什么都不是,你未来也只会成为那种有车有房有娃,却不敢轻易辞职的人。

因为那些把学习看做比什么都重要的人,在任何地方都能很好的生存下去,他们的运气一般都不会太差。

3)每天坚持写东西

写作的好处是显而易见的,你的思路会更加清晰,说话更有逻辑性。

每个人都要找到成长最快的方法,主动学习能帮助你消化掉90%的知识,所以写作和讲课可以说是你每天的必修课。

如果你能针对目标领域写100篇文章,或者用列大纲的方式讲出来,你在这方面就能形成一套思想理论。

在互联网上,谁拥有了一套知识体系,谁就拥有了打开财富自由的钥匙。

最后,不管在人生的哪个阶段,你最不能放弃的,就是自我的成长。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注