王浩文:毁掉一个人最好的方式,就是怎么舒服怎么过

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第165篇原创文章。

1

不自律的人到底有多可怕

在知乎上看到一个问题:“你见过最不求上进的人是什么样子?”

点赞数最多的答案是,我见过的最不求上进的人,他们为现状焦虑,又没有毅力践行决心去改变自己。

我读大二的时候,有一次室友打乒乓球把脚踝扭伤了,他去学校的医院里拍片,医生给他的建议是,不要剧烈运动,配合疗程养伤。

那时候一天到晚都没几节课,他就真的信了医生的话,把自己关在15平米的宿舍里,整天都不出门。

早上8点,我要出门上课,他依然睡在梦中,一脸慵懒的样子。

快到中午的时候,我买了饭回来,他还在躺在床上刷朋友圈,看抖音,玩游戏,我叫了他几遍都像没听到似的。

等到其他人都午休的时候,他才慢吞吞的起床,看到我给他带的饭菜,感慨的说自己好幸福啊。

下午2点,我准备看会书,然后写点东西,他就坐在椅子上开始玩网络游戏,一边用手机看视频,一边吃着零食。

就这样玩到下午5点,可能是感觉有点累了,他就钻进被窝看小说,然后慢慢的睡着了。

晚上7点,我带着炒菜和烧烤回寝室了,他很快就吃完饭,在电脑前奋斗到晚上11点,上床之后就能听到他打呼噜的声音。

他把生病完全当成一种享受快乐的权利,沉迷于游戏,不断的放纵自己,每天都是如此重复的生活。

很多时候,我看见他玩游戏时乐呵呵的样子就来气,你就不能把时间用来读书吗?偶尔运动下也行啊,你毕业了之后怎么办?

他不慌不忙的说,读书太无聊了,还是打游戏有意思,我爸已经帮我把工作的地方都找好了。

不自律的人,他的身体和意志已经被消磨殆尽,所有的生活都被安排的明明白白的,这样的人离毁灭也就不远了。

2

这是个特别容易成瘾的时代

现在很多人都感觉自己自控能力差,说白了就是,你的时间和注意力很容易被手机偷走,做不到先苦后甜,追求人生长远的目标。

你可能不会想到,这个世界上有成百上千的人拼命努力工作,设计出一个个令人上瘾的产品,就是为了毁掉你的自律。

就像乔布斯从来不让自己的孩子用ipad,推特创始人不给孩子买平板电脑,因为卖给你毒品的人,不会让自己上瘾。

为什么在你上大学之前,家长不允许你玩游戏,看动画片?就是想让你高考金榜题名,用知识改变命运。

但是很多人就理解不了,你越不想让他知道,他就越想做这些事,结果就是他已经沉迷于“毒品”无法自拔了。

绝大部分人寒窗苦读12年,都是在家长和老师的高压管理下完成的,学习本来就是反本能的事,只好让别人管着。

当他们考进大学时,就会有一种解脱的感觉,没人管了,不自律的毛病一下子就出来了,而且比原来的情况还要严重。

就像我那个室友,当他想要静下心看书学习时,但就是忍不住打开手机,看看别人在干嘛,然后打开抖音刷视频,和朋友组队打游戏。

你可能会觉得,只有那些不自律,意志力薄弱的人才会这样。

其实每个对产品上瘾的人,都是这么想的,但是他们都高估了自己的实力,而低估了自身的弱点。

如果你不懂得拒绝当下的快感,那你很可能就会被各种东西所诱惑,等待你的就是生活和事业上的一事无成,这时候你只会变得更加痛苦。

3

如何拥有高质量的生活

1)自律就是例行公事

很多人认为,自律需要很强的意志力,而坚持做好一件事情,恰恰就是最难的地方。

我要说的是,高度自律的人,根本就不是靠坚持,而是把自律变成一种本能的习惯。

就像村上春树一样,他每天4点钟起床,跑完10公里之后,就开始写4000字,雷打不动,天天如此。

跑步和写作,对他来说就像是例行公事,已经成为了他的一种生活方式。

现在苦点累点没关系,当自律成为你的生活习惯时,你就会感受到它的快乐。

2)培养长期受益的好习惯

如果你已经对产品上瘾,严重依赖手机,这时候该怎么办?

你可以培养一种长期受益的好习惯,它就会打破你原来的生活方式,给你带来意想不到的回报。

比如,你可以通过健身提高自己的身体素质,如果它让你看起来更年轻,更有精神,其他令人上瘾的东西自然就没有那么吸引你了。

因为你已经找到了一种更有意义的生活方式,懂得如何经营自己的人生了。

3)拥有独立思考的能力

有人说,未来90%的人可能会像蛆一样活着,因为生活太过安逸,他们对世界既没有关心的动力,也没有改变的欲望,而是沉醉在自己的“奶头乐”中,在虚拟世界里寻觅高强度的感官刺激。

我想每个人都不希望自己和一块屏幕过日子,毕竟一个人幸福的源泉,就是拥有丰富的人际关系,因为人和人打交道才是最快乐的事。

现在智能手机已经占据了你大多数的时间,很难想象人工智能、VR时代到来的时候,你还有多少时间是属于现实世界的。

所以,拥有独立思考的能力,重新找回自由掌控的时间,这才是每个人都要学习的必修课。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注