王浩文:阶层固化时代,普通人如何改变自己的命运

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第166篇原创文章。

1

阶层固化到底是谁决定的

最近,看到一个热门的话题:阶层到底有没有固化?

有人说,有钱人的下一代,直接就生在了终点线,轻松占领社会高地。贫穷的人家,他们仅仅是活着,就已经拼尽了全力。

有人认为,阶层固化就是因为出身不同决定的。出身的不同,造就了他们人生起跑线的差距,那些落后的人,保持原样的力量就会越大,这辈子都只能停留在原地。

从资源分配的角度来看,阶层确实整体走向固化,但是我要提醒你的是,固化的不是阶层,而是人心。

你相信一句话,这句话就能潜移默化影响到你的人生。同样的道理,如果你对阶层固化深信不疑,那你就很难突破阶层的壁垒,因为你的思维已经固化了。

其实,打破整体固化的趋势,就是通过不断迭代知识,上升到高阶层,从而实现人生的逆袭。

阶层固化本质上就是思维固化,当你拒绝学习新事物的时候,你的思想就会落后,落后就要挨打,这已经成为了人生的铁律。

在我看来,学习就是打破阶层唯一的捷径,没有之一。

2

学习从来就没有起跑线

罗振宇提倡做一个终身学习者,我很赞同。

这个信息泛滥过剩的时代,每个人都处于被信息包围的状态,就算你每天读一本书,也只能看到知识海洋的冰山一角。

人们的阅读时间都是碎片化的,很多时候都在走马观花,这有点像《摩登时代》,在流水线上工作的卓别林,他的任务就是拧好眼前的螺丝帽赶快进入下一个。

现代人的心态浮躁,遇到事情很容易焦虑,但是在沉下心学习之前,你一定把自己的心修好,才能够专注做好最重要的事。

只有你每天保持学习,不断提高认知能力,将最前沿的思想转化成自己的精神肌肉,才能改变你的命运。

你看到很多人都在拼爹拼钱拼学历,就告诉自己:我再怎么努力都是白费力气。这深入骨子的自卑感迟早会毁掉你。

永远不要羡慕那些条件比你优越的人,所谓的起跑线只不过是上代人阶层化的产物,也是他不断学习和德配位的结果,但并不代表他的下一代就能做到。

你要知道,优秀是一种精神文化的传承,而不是物质条件的嫁接。从学习的角度来讲,每个人在成功的道路上都是非常公平的。

3

学习是这个时代成功必然的趋势

1)做一个终身学习者

我发现身心素质较好的人,普遍都有活到老、学到老的习惯,他们往往能在生活和事业当中做出更好的决策。

如果你还在读书,就要争取考上品牌大学,你不仅能得到深造的机会,还能结识一群思想同频的人,他们很可能就是你未来最重要的人脉。

如果你没有读书的机会了,就要把终身学习当做你的目标,因为学习是打破阶层唯一的捷径,你的资源可以不对等,但你的价值一定要对等。

这个时代,思想有价值的人是饿不死的,只有那些一直在打工的人,才会为金钱所困。

2)德配位你才会有好运

一个家族想要做到长盛不衰,不是因为这个家族产业有多么丰厚,而是因为这个家族把优秀当做一种文化的传承。

原生家庭要想出一个优秀的人才,可能是前几代人一直行善修来的福份,一个人或者整个家庭,只要做到了德配位,这种福分是完全可以传承给下一代的。

如果你是那种斤斤计较,遇事经常抱怨的人,不懂得帮助别人,感恩戴德,那运气无论如何都不会始终眷顾你的。

因为做大事的人,都有一种宽阔的胸襟,你的德配位了,运气自然就不会太差。

3)不要想着去赚快钱

自从抖音短视频出现之后,不知道红了多少人,有的人靠三俗手段博取大众眼球,赚流量赚钱,看起来要比读书、工作来得更快。

前段时间有则消息称,抖音最火的温婉被封号了。这个17岁的抖音网红,因在地下车库跳舞爆红。

随后她被爆料出很多黑历史,私生活混乱,骗男人的钱上位,把最宝贵的的青春给了富二代。

如果你拥有的财富配不上你的能力,无论你现在多么有钱,最终都会被时代淘汰,而脚踏实地的学习,在任何时候都是毋庸置疑的硬道理。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注