王浩文:你对金钱的认知,直接决定了你收入

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好我是王浩文,这是我的第168篇原创文章。

1

挣钱就是帮助别人

绝大多数人都想挣更多的钱,他们早出晚归,勤劳节俭,但就是和金钱无缘。为什么?

因为他们看不到自己真正想要什么,以为赢得了钱就是赢得了一切。

现实世界中,多数东西在本质上是可交易的商品,其中包括房子、车子、虚拟服务,甚至是你的时间,金钱自然就成为了人人迷恋的对象。

当你用钱去寄予别人的希望时,每一份数字都闪耀着希望;当你为了钱不惜伤害别人时,每一枚硬币都散发着铜臭味。

钱到底是善是恶呢?那要看你如何使用了。金钱只不过是你换取产品和服务的媒介,也就是说钱只是价值的一种体现,而很多人却把它当成了目的。

如果没钱你就不快乐的话,那你很可能就会被金钱给奴役,因为你的人生体验是以物质为中心的。

吴晓波曾经说过,“金钱让人丧失的,无非是他原本就没有真正拥有的。而金钱让人拥有的,却是人并非与生俱来的从容和沉重。

金钱会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄。金钱可以改变人的一生,同样,人也可以改变金钱的颜色。”

简单的说,有钱并不代表你有能力,而对有能力的人来说,钱只不过是创造价值的附属品。

这个时代信息的传播成本很低,这就意味着你帮助的人越多,你的个人价值就越大,你赚到钱的就越多。

2

困在认知里到底有多可怕

最近看到一组惊人的数据。

人均月收入2000元的家庭,就比70%的人富有。

如果人均5000元,就能跑赢9成家庭。

中国残疾人口约8500万人,即每15个人里就有一个。

印象中比比皆是的大学生,人数仅仅8千万,跟残疾人口差不多。

说实话,看到这组数据我挺惊讶的,没想到有那么多家庭过着如此拮据的生活,入不敷出甚至背着房贷车贷压力的家庭,比比皆是。

为什么你身边很难找到月薪低于2000元的人呢?

没有人的生活是容易的,但是他们都会努力活出很容易的样子。

每当看到有人年赚百万的新闻时,很多人都认为是炒作,甚至不屑一顾。为什么?

他没有,他认识的人也没有,于是这世界上的人都没有。就算有那也不是一般人,而是神。

井底之蛙说的就是这一类人,不知道自己不知道,即便知道了也不会认可。这个世界的迭代速度已经超出了你的想象,可能稍不留神你就会被淘汰掉。

二十年前,传统生意的做法就是找个好地段和门面,然后开张赚钱,而在线上做生意就被视为歪门邪道,不能触碰的雷区。

那个叫马云的年轻人,偏偏做起所有人都不看好的买卖,他在人们眼里就是搞传销的骗子。

这说明从众是人的本能,挑战传统观念的认知,就像虾跟鱼斗一样自不量力。

到底谁是虾谁是鱼?困在认知里的人是虾。

那些第一批下海经商的,搞网络营销的人,现在已经身价千万甚至上亿。后来人们才发现,思想固化可能会错失无数创富的机会。

事实上,机会总是留给那些不断打破认知的人的。

3

突破你的认知重围

当你能够突破认知的局限时,你就能看到别人看不到的东西。

《让子弹飞》是一部关于阶级斗争的电影,剧中的很多角色,都有一种让人猜不透的感觉。

张牧之是抗日将军麾下的手枪队长,将军在日本死后,他不得不落草为寇,但是在老百姓的认知里,麻匪就是长满麻子的土匪,所以人们都叫他张麻子。

黄四爷说过他最大的弱点就是不会装糊涂,但是张麻子在斗争中看到不断有人流血,这些成功帮助他突破了弱点,最后打了漂亮的一仗。

也就是说,成功的人是没有性格,他会不断的毁灭自己,一次次的获得重生,遇到问题迎难而上,然后功成身退。在我看来这就是一种硬气。

如果你是真心想赚钱的话,就去找到那个人,然后成为他,超越他,就这么简单。

这个世界还有很多人们未能发现的领域,知识以及信息,只有不断的思考学习,打破固有认知,你才有资格成为时代的先行者。

我就不明白了,为什么那个人不能是你呢?

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注