王浩文:你的圈子很差,是因为你的层次很高

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第170篇原创文章。

昨天看到一条新闻。

一位杭州萧山姑娘在萧内网站发帖:《9月,我要辞职了》。

“赤裸裸的辞职了,原因很多,先出去流浪一个月。”

姑娘说,她在这家公司上班6年,一个月3.5k左右。目前,公司已经批准,不过她的辞职信却火了。

她辞职的原因,大概就是工作时间紧,没时间恋爱,没时间旅游,加班没加班费,不想做那种拍马屁,很功利的人,不想混日子。

在我看来,她也许想过上独立自由的生活,但是圈子太小太窄,所以只好选择辞职。

绝大多数人已经成为“温水青蛙”了,他们感觉自己的圈子很舒服,所以就很难看到外面的世界,也有可能是没有多余的精力去折腾。

如果你的生活中有一个百万富翁和一个千万富翁,你愿意和谁做朋友?

多数人都会说是百万富翁,因为百万富翁的圈子很好混。

但是换个角度看,如果你进入百万富翁的圈子,你的天花板也不过就是年薪百万。而千万富翁的思路和方法,你可能永远就无法得知了。

当你意识到自己是圈子“最差的那个人”时,其实并没有什么关系,至少你还能继续往上走。

听过一个很有趣的理论:与你亲密交往的5个朋友,你的财富和智慧就是他们的平均值。

简单的说,只有思想同频,收入相近,兴趣有所交集的人才能玩到一块,思想不在同一个维度,就是鸡同鸭讲,白白浪费口舌。

你的思维模式和行为模式,都会潜移默化的被你最亲密人的影响,无论这种影响是好是坏,你都得欣然接受。

最好的方法就是,你要努力成为圈子里“最差的那个人”,然后不断的超越其他人,从而进入更好的圈子。

有人说,我宁愿做鸡头,也不做凤尾,难道不行吗?

当然不行。

你在当下的环境中表现得很优异,并不能代表你能持续优秀下去,因为高估自己的人很容易自负,如果你想继续往下走,就需要更好的环境来不断刺激你。

什么叫自由?只有高度自律,才有高度自由。

自由不是说你在一个舒适的环境里为所欲为,因为越小的圈子,越容易受到条条框框的挤压。只有你拼命进入一个更好的圈子,并给你的生活持续带来回报,这才能算得上自由。

你现在过得越舒服,你以后就活得越悲催,你现在苦点累点,学习这种高投入的长期回报,就绝不会辜负你所有的努力。

如果你是圈子里最差的那个人,或多或少都会受到点打击,甚至会开始怀疑自己的能力。

但是,比起更多的资源和机会,你会有更多实现目标的想法,能够去到以前敢都不敢想的地方。这点打击又能算的了什么呢?

这个快速变化的时代,高回报和高风险往往都是并存的,你要想最好的,就一定给你最痛。拥有终身学习的好习惯,就是你获得人生自由的敲门砖。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注