王浩文:好的人生,应该学会如何赚时间

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第172篇原创文章。

很多人都自以为时间很重要,他们只是背了“一寸光阴一寸金”这样的金句,实际上根本就不了解时间的重要性,不然为什么绝大多数人都在滥用时间呢?

时间是个很抽象的东西,因为你感知不到它的存在,它却又无处不在。如果你要将时间具体化,最好的方法就是用事件衡量它的价值。

每个人都拥有同样多的时间,但不同人之间的收入却存在着很大的差距,可以说你对时间的利用方式,直接决定了你的收入。

1

时间是可以赚的

你可能会说,我只知道钱是可以赚的,时间到底要怎么赚呢?

要搞清楚这一点,就得明白是什么让你的时间值钱。

如果一个人几十年如一日,无论是他的经历,还是身边的环境几乎没有变化。那么当他活到100岁的时候,他的100年和别人经历丰富的100年能一样吗?

经历差距越大的人,他赚到的时间就越多。每天都是不一样的重复,时间才能赋予你新的意义,你帮助的人越多,你时间就越值钱。

从这个角度上来看,赚取时间可以分为两个维度。

1.单位时间做事的数量

例如外卖小哥,如果按月薪来算,他在这个月派送的订单越多,月薪就会变高,他比别人赚到的时间就越多。

2.单位时间做事的类型

一个拥有3年经验的高级写手,每个月只需要写几篇优质文章,就能轻松实现月收入10W+,剩余的时间就能读书看电影,甚至出国旅游等等。

他在单位时间做的事情越多,他赚到的时间也就越多,因为他的人生阅历会更加丰富。

简单的说,如果你对时间的利用方式,能帮你赚到更多的钱,这就是间接的为自己挣时间。

2

浪费时间就是浪费生命

你可以随心所欲的分配自己的时间,这是你的自由,但却不能以同样的态度去对待别人。

有的人想要挣钱,他找到真正会赚钱的高手,当别人要求他付费的时候,他却说人家是骗子。

第一次看到这样的现象时,我感到非常好笑。人家每年掌管数亿的生意,想要请教的人排着队都数不过来,赞赏都是最起码的尊重,不然别人凭什么把时间浪费在你身上?

每个人的时间价值都与你同等重要,甚至比你重要得多得多,你都不想浪费时间找答案,凭什么就认为别人会为你浪费时间呢?

你可以把身边的人当做资源,也可以根据自己的问题适当的调用资源,但前提是在你的能力圈内搞不定的问题。

比如你能在网上搜到的问题,就不要去问你的朋友;你能花几块钱找到一个停车位,就不要停在你朋友的店面门口。

当你寻求别人帮助的时候,这个问题对他说要么是具有挑战性的,要么就是他也搞定不了,他可以直接选择帮助或拒绝。

这么做的好处就是,你不仅是在认同他的能力,也是在尊重他的时间。

如果有个牛人跟你的关系很好,他会出书、会搞在线培训,他就是你的核心资源之一,但是像排版这样的问题你就不要找他,因为他的时间价值很高,这么做就是在浪费资源。

很多人是不会珍惜自己的时间的,感觉浪费就浪费了,无所谓。这样的人也不太容易珍惜别人的时间,在他的认知里面,所有人的时间都不值钱。

所以,当你想要占用别人时间的时候,特别是那些能力和资源远远高过你的人,你就得养成付费的习惯,其次就是努力让自己的时间变得更值钱。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注