王浩文:月收入三千的人,到底该不该花钱买时间?

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第181篇原创文章。

最近几年,看到一个说法非常盛行,那就是——能花钱搞定的事情,别花时间。

有钱的人非常赞同“时间大于金钱”的观念,但是对于月入三千的人来说,这样的观念是否正确呢?

先从一个我看到很受启发的故事说起。

1

时间重要还是金钱重要

一位先生到富兰克林的书店买书,他问店员多少钱,店员说,一块钱。

他问,还可以再便宜点吗?

店员说,真的不能了。

他想可能老板更好说话,于是叫店员把老板请出来。

富兰克林问他,什么事,先生?

他把书举起来说,这本书你最低卖多少钱?

“1.25元。”

“可你的店员刚刚还说1块钱呢?”

富兰克林说,是的,但是你现在让我离开了自己的工作。

他感到不可思议,犹豫了一阵子说,老实说,你这本书最低卖多少钱?

“1.5元。”

这次他终于忍不住了,他说,可你刚刚还说1.25元呢!

富兰克林脸上毫无变化,冷冷的说,你现在花了我更多的时间。

有人说,要想成功就得找到一位牛人,和他做同样的事,就能得到同样的结果。

话是这么说没错,值钱的人都懂得花钱买时间,但这并不代表只要你花钱,你就会变得很值钱。这只是一种错觉。

不要把结果当成了条件,因为有钱和值钱根本就是两个概念。有钱人可能只是给自己找一个随意挥霍的理由,而值钱的人随时随地都能用才华印出钞票。

那么问题来了:本来需要用时间换钱的人,该如何让自己变得更值钱呢?

时间对每个人都是稀缺资源,但多数人觉得自己“穷得只剩下时间来打发”,既然如此,为什么还要花钱省时间呢?

你的时间之所以很廉价,那是因为有人在为你承担着风险,当你真正意识到自己的生存问题时,你就会发现:只有花时间才能挣到钱。

很多大学生毕业之后四处找工作,要么嫌工资太低,要么没有能力胜任,还不是因为太高估自己,对时间和金钱没有概念,就以为自己很值钱。

所以,你要将自己的闲置时间尽可能用来“换钱”,只有你的单位时间变得来越来越值钱,积累并达到一个临界点时,你才能获得巨大的回报。

如果你花的钱能让时间增值,或者能给你带来更多的幸福感,你就应该在这方面花钱。

2

高薪不是一切,值钱才是

月入三千和月入三万的人,其实没有很大的区别,都是靠出卖自己的时间换钱,而高收入往往意味着高风险。

就像前段媒体报道的,中兴员工因为生活压力大坠楼,这对一个家庭来说,简直就是灾难。

在这个时代,人与人之间的差距不在于你的收入有多高,而在于你能不能在时间自由的同时,轻松的把钱挣了。

比如一个知名的写手,他缺钱的时候只需要写篇软文,就能源源不断的收到钱。

互联网创造了一套完全不同于传统的致富体系,只要你有点别人没有的绝活,能链接到别人的需求,你的价值就能放大成千上万倍。

不要因为什么火就做什么,只有找到你喜欢或擅长的领域,做你喜欢的东西,你才有可能深入进去,成为目标领域的先行者。

你应该养成花钱精进自己的习惯,当你的时间更值钱的时候,你自然就会在必要的地方花钱换时间,这不是所谓的方法,而是习惯的本能。

人生就是一个不断复利的过程,你积累的东西越多,你的时间就越值钱。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信并备注一个理由,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注