王浩文:到底要不要读书,这是我听过最好的答案

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第183篇原创文章。

现代人很喜欢给自己镀金,就拿学历来说,一份含金量高的学历自然会更有前途,没学历的人只能从底层开始打拼,真的是这样吗?

周末路过校园的时候,发现一群人遍布在各个角落里埋头复习,脸上写满了痛苦和焦虑,还有人时不时向路人投来恍惚的眼神。

我想你已经猜到了,又是一场职业证书考试,每个季节都有这样的人光顾各大高校,只为了那份极具含金量的证书,给自己带来更好的就业机会。

这本应该是一件值得高兴的事,可为什么那么多人看起来有点精神恍惚呢?

十二年寒窗苦读,只为一朝金榜题名。很多人没想到的是,大学才是噩梦的开始。

这要感谢父母和老师,感谢媒体把大学塑造成了一个美好的地方,把名校“神化”成了每个人实现自我价值的必经之路。

在我看来,“XX证书含金量高”、“XX名校的人才辈出”……这些话都是屁话。

很多人像疯了似的考学、考证,拿各种东西不断的给自己镀金,到头来却发现:其实自己并不是金子,而是一颗伪装成金子的石头。

读书是唯一的出路吗?不一定。

很多没资源、没背景的原生家庭,真的就以为只有读书才能改变命运,这只不过是个伪命题。

我从小就认识的一哥们,他读的是一本院校,在大三的时候休学当兵,走了军校这条路。

我挺支持他的。至少,比那些把大学当成了保护伞,把父母当成了提款机,想要改变却无动于衷的人来说,他要强上一百倍。

在读书的时候,押错了专业是种什么感觉?

你不口渴,但偏偏就有人把你摁在盆子里喝水,天天如此。

如果你不能在所处的环境里及时做出符合内心的选择,那就意味着你人生的黄金时代,绝大部分都打了水漂。

要么做出改变,要么选择妥协,不然你很可能就会像那些焦虑的考生一样,硬生生被体制教育炼化成了另外一个人。

最近和很多牛人交流的时候,我都会探讨这个问题:如果目标明确,到底要不要读书?

得到最多的答案就是:如果目标明确,那就跟着牛人学习,直接奔着目标向前冲。

不要被所谓的世俗绑架了自我成功的定义,学历并不是一切,学习才是。

如果你从事的专业,以及所学的技能,并不能在未来五到十年里给你想要的东西,那就没必要绕这么大的圈子折腾自己,因为时间就是生命。

如果你所学的东西,正好是你想要的,那你比绝大多数人都要幸运。

做一个终身学习者,反复践行所学的知识。看似简单的一句话,但真正做到的人却渺渺无几。

毕竟,这个世界上太多太多的人,读着读着心态就老了,甚至根本就不知道野心是什么东西。

最怕你在三十多岁的时候碌碌无为,拖着一身臃肿的身体,还口口声声的大谈理想。虽然这个年龄段还不算晚,但是却很难有所作为了。

相信你心里已经有了答案。

共勉。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信并备注一个理由,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注