王浩文:高效率的人,都有这5种习惯

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第190篇原创文章。

我从没见过有人是在没有规划的情况下把事做成的,优秀的人都不例外,有条理的按计划做事,总好过没有计划的瞎忙活。

多数人每天过得浑浑噩噩的,感觉自己做了很多事,但似乎又没做什么特别重要的事。

那今天就来聊聊如何提升单位时间的使用效率。

1

列出任务清单

从小就有人告诉我们:做事要有计划。但并不是每个人都能够严谨的对待生活和工作,多数人的情况就是,计划填的满满当当,执行力却营养不良。

计划不是说让你像机器一样的运作生活,而是给自己的工作做一份详细纪实。

要想摆脱“混日子”的状态,就得列出每天要做的任务清单。这很难吗?

你只需要把任务按照重要程度列在清单上,可以随时添加或删除,完成一件就划掉一件。这份清单就会告诉你一天都做了些什么。

2

找到黄金时间段

注意力是这个时代最稀缺的资源,你的注意力会在各种干扰因素下急速流失。每个人的习惯和所处的环境都不太一样,所以早睡早起并不适合所有人。

有的职业编剧都是晚上写稿,白天睡觉,而作家都是凌晨起来跑步,再去写作。如果你想在短时间内有更多的产出,就得找到属于自己的黄金时间段。

最简单的方法就是,把同一任务放到不同时间段测试,然后把每天最重要,最烧脑的任务放到黄金时段来完成,保证脑力的高效利用。

3

不要成为“多面手”

很多人都喜欢同时处理多件事,还把这项技能引以为傲。如果你的大脑处理器足够强大,这自然会有一定的帮助。

但是,你却很难把每件事都做好,甚至还有可能卡在关键点,造成极大的脑力损耗。

当你处理一件事时,心里又惦记着另一件事,这时候如果频繁的切换工作,普通人至少要5分钟才能恢复到做一件事时最专注的状态。

同时处理多件事没有错,但你也得分清界限,与其降低整体的工作效率,还不如集中精力把眼前的事做好。

4

利用碎片化时间

现代人的多数时间都是碎片化的,但绝大多数人都用来刷视频,刷朋友圈,却不知道碎片化的时间积少成多,也能产生巨大的效益。

你可以在坐地铁时阅读几篇文章,积累写作素材,等公交车的时候核对任务清单,这样就可以降低实现长期目标的时间损耗。

比如,你可以完成一篇高质量的文章,在做完所有的任务之后看一部电影。

利用碎片化时间不是为了时时刻刻的工作,而是为了给生活留出整块的时间,用来更好的享受生活。

5

时间都是挤出来的

我原本以为每天稳定的输入和输出,几乎是“不可能完成”的事,但是后来我问了问自己,到底是写作重要还是娱乐重要。

很明显,写作的意义远远胜过娱乐。于是,我立即舍弃了消遣的时间,可利用的时间就变得更加宽裕了。

当有更重要的事情出现时,学着舍弃一些不那么重要的事,你的时间利用效率自然就会得到质的提升。

提交评论
姓名
邮箱
电话号码
留 言: