王浩文:年轻时,千万别让自己过得太舒服

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第191篇原创文章。

读大学时,在校园里做零售业务的楼长,跑腿的。

工资不高,毕竟是兼职,但是前景非常好,活也相对轻松,每周的工作时间不到10小时,其余的时间要么是在盘账,要么是在和创始人闲聊。

“无人零售”的零食盒子,就相当于一个缩小版的自助便利店,只需要定期盘账和补货即可,很少发生坏账的情况。

如果只是为了兼职赚钱,每个月都能挣到500块左右,如果是小规模式的自主经营,可以做到月流水过万。

最近看到这样的新闻,某个清华团队将“零食盒子”投放了150多所高校,月流水百万元。

以前的“无人零售”,最难的问题就是需要盘点现金,货损率高,没有人性化的管理系统就容易陷入恶性循环,自然就玩不长久。

现在,有人把餐厅支付系统融入“无人零售”,有经验的学生负责运营,根据系统提供的数据优化渠道和选品,这就减少了边际运营成本。

可惜的是,我做楼长的时候,使用的还是纸张记录和问卷选品,每天都要到处跑,不像现在微店、社群、小程序做起来那么方便。

这份工作很轻松,但是不到半学期我就不干了,因为我向上面提过很多好点子,绝大部分都得不到回应,现在看来,我很庆幸自己当时的决定。

为什么有的人追求稳定的生活,工作几十年仍然拿着月薪3千的工资?

那是因为你从来就没有过跨阶层的思考,比起折腾自己,你更喜欢随波逐流。你认为这个世界所发生的一切,都与自己无关。

年轻的时候,如果有更好更优质的生活,我会毫不犹豫的抛弃之前积累的东西,把所有的时间和精力投入到新的跑道,因为能力不受待见的地方是很容易埋没人的。

你的生活过得越舒服,你就越没有奋斗的动力,人生真正自由的时间不过一二十年,你不可能一直舒服下去,因为你还有家庭和小孩需要照顾。

无论你读过多少本书,走过多远的路,只要不能将知识输出,你就很难获得成长,甚至赚不到钱。为什么?

因为读书和旅游,还是属于舒服的事情,只是比起睡觉玩游戏不那么舒服而已。你要把所学的东西写成文章,学到的知识拿去应用,才能获得更快的提升。

人生最精彩的瞬间,不在于你有多么努力,而在于你能不能在反本能的情况下,做到持久的输出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注