王浩文:阶层固化时代,普通人如何改变自己的命运

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第166篇原创文章。

1

阶层固化到底是谁决定的

最近,看到一个热门的话题:阶层到底有没有固化?

有人说,有钱人的下一代,直接就生在了终点线,轻松占领社会高地。贫穷的人家,他们仅仅是活着,就已经拼尽了全力。

有人认为,阶层固化就是因为出身不同决定的。出身的不同,造就了他们人生起跑线的差距,那些落后的人,保持原样的力量就会越大,这辈子都只能停留在原地。

从资源分配的角度来看,阶层确实整体走向固化,但是我要提醒你的是,固化的不是阶层,而是人心。

你相信一句话,这句话就能潜移默化影响到你的人生。同样的道理,如果你对阶层固化深信不疑,那你就很难突破阶层的壁垒,因为你的思维已经固化了。

其实,打破整体固化的趋势,就是通过不断迭代知识,上升到高阶层,从而实现人生的逆袭。

阶层固化本质上就是思维固化,当你拒绝学习新事物的时候,你的思想就会落后,落后就要挨打,这已经成为了人生的铁律。

在我看来,学习就是打破阶层唯一的捷径,没有之一。

2

学习从来就没有起跑线

罗振宇提倡做一个终身学习者,我很赞同。

这个信息泛滥过剩的时代,每个人都处于被信息包围的状态,就算你每天读一本书,也只能看到知识海洋的冰山一角。

人们的阅读时间都是碎片化的,很多时候都在走马观花,这有点像《摩登时代》,在流水线上工作的卓别林,他的任务就是拧好眼前的螺丝帽赶快进入下一个。

现代人的心态浮躁,遇到事情很容易焦虑,但是在沉下心学习之前,你一定把自己的心修好,才能够专注做好最重要的事。

只有你每天保持学习,不断提高认知能力,将最前沿的思想转化成自己的精神肌肉,才能改变你的命运。

你看到很多人都在拼爹拼钱拼学历,就告诉自己:我再怎么努力都是白费力气。这深入骨子的自卑感迟早会毁掉你。

永远不要羡慕那些条件比你优越的人,所谓的起跑线只不过是上代人阶层化的产物,也是他不断学习和德配位的结果,但并不代表他的下一代就能做到。

你要知道,优秀是一种精神文化的传承,而不是物质条件的嫁接。从学习的角度来讲,每个人在成功的道路上都是非常公平的。

3

学习是这个时代成功必然的趋势

1)做一个终身学习者

我发现身心素质较好的人,普遍都有活到老、学到老的习惯,他们往往能在生活和事业当中做出更好的决策。

如果你还在读书,就要争取考上品牌大学,你不仅能得到深造的机会,还能结识一群思想同频的人,他们很可能就是你未来最重要的人脉。

如果你没有读书的机会了,就要把终身学习当做你的目标,因为学习是打破阶层唯一的捷径,你的资源可以不对等,但你的价值一定要对等。

这个时代,思想有价值的人是饿不死的,只有那些一直在打工的人,才会为金钱所困。

2)德配位你才会有好运

一个家族想要做到长盛不衰,不是因为这个家族产业有多么丰厚,而是因为这个家族把优秀当做一种文化的传承。

原生家庭要想出一个优秀的人才,可能是前几代人一直行善修来的福份,一个人或者整个家庭,只要做到了德配位,这种福分是完全可以传承给下一代的。

如果你是那种斤斤计较,遇事经常抱怨的人,不懂得帮助别人,感恩戴德,那运气无论如何都不会始终眷顾你的。

因为做大事的人,都有一种宽阔的胸襟,你的德配位了,运气自然就不会太差。

3)不要想着去赚快钱

自从抖音短视频出现之后,不知道红了多少人,有的人靠三俗手段博取大众眼球,赚流量赚钱,看起来要比读书、工作来得更快。

前段时间有则消息称,抖音最火的温婉被封号了。这个17岁的抖音网红,因在地下车库跳舞爆红。

随后她被爆料出很多黑历史,私生活混乱,骗男人的钱上位,把最宝贵的的青春给了富二代。

如果你拥有的财富配不上你的能力,无论你现在多么有钱,最终都会被时代淘汰,而脚踏实地的学习,在任何时候都是毋庸置疑的硬道理。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

王浩文:毁掉一个人最好的方式,就是怎么舒服怎么过

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第165篇原创文章。

1

不自律的人到底有多可怕

在知乎上看到一个问题:“你见过最不求上进的人是什么样子?”

点赞数最多的答案是,我见过的最不求上进的人,他们为现状焦虑,又没有毅力践行决心去改变自己。

我读大二的时候,有一次室友打乒乓球把脚踝扭伤了,他去学校的医院里拍片,医生给他的建议是,不要剧烈运动,配合疗程养伤。

那时候一天到晚都没几节课,他就真的信了医生的话,把自己关在15平米的宿舍里,整天都不出门。

早上8点,我要出门上课,他依然睡在梦中,一脸慵懒的样子。

快到中午的时候,我买了饭回来,他还在躺在床上刷朋友圈,看抖音,玩游戏,我叫了他几遍都像没听到似的。

等到其他人都午休的时候,他才慢吞吞的起床,看到我给他带的饭菜,感慨的说自己好幸福啊。

下午2点,我准备看会书,然后写点东西,他就坐在椅子上开始玩网络游戏,一边用手机看视频,一边吃着零食。

就这样玩到下午5点,可能是感觉有点累了,他就钻进被窝看小说,然后慢慢的睡着了。

晚上7点,我带着炒菜和烧烤回寝室了,他很快就吃完饭,在电脑前奋斗到晚上11点,上床之后就能听到他打呼噜的声音。

他把生病完全当成一种享受快乐的权利,沉迷于游戏,不断的放纵自己,每天都是如此重复的生活。

很多时候,我看见他玩游戏时乐呵呵的样子就来气,你就不能把时间用来读书吗?偶尔运动下也行啊,你毕业了之后怎么办?

他不慌不忙的说,读书太无聊了,还是打游戏有意思,我爸已经帮我把工作的地方都找好了。

不自律的人,他的身体和意志已经被消磨殆尽,所有的生活都被安排的明明白白的,这样的人离毁灭也就不远了。

2

这是个特别容易成瘾的时代

现在很多人都感觉自己自控能力差,说白了就是,你的时间和注意力很容易被手机偷走,做不到先苦后甜,追求人生长远的目标。

你可能不会想到,这个世界上有成百上千的人拼命努力工作,设计出一个个令人上瘾的产品,就是为了毁掉你的自律。

就像乔布斯从来不让自己的孩子用ipad,推特创始人不给孩子买平板电脑,因为卖给你毒品的人,不会让自己上瘾。

为什么在你上大学之前,家长不允许你玩游戏,看动画片?就是想让你高考金榜题名,用知识改变命运。

但是很多人就理解不了,你越不想让他知道,他就越想做这些事,结果就是他已经沉迷于“毒品”无法自拔了。

绝大部分人寒窗苦读12年,都是在家长和老师的高压管理下完成的,学习本来就是反本能的事,只好让别人管着。

当他们考进大学时,就会有一种解脱的感觉,没人管了,不自律的毛病一下子就出来了,而且比原来的情况还要严重。

就像我那个室友,当他想要静下心看书学习时,但就是忍不住打开手机,看看别人在干嘛,然后打开抖音刷视频,和朋友组队打游戏。

你可能会觉得,只有那些不自律,意志力薄弱的人才会这样。

其实每个对产品上瘾的人,都是这么想的,但是他们都高估了自己的实力,而低估了自身的弱点。

如果你不懂得拒绝当下的快感,那你很可能就会被各种东西所诱惑,等待你的就是生活和事业上的一事无成,这时候你只会变得更加痛苦。

3

如何拥有高质量的生活

1)自律就是例行公事

很多人认为,自律需要很强的意志力,而坚持做好一件事情,恰恰就是最难的地方。

我要说的是,高度自律的人,根本就不是靠坚持,而是把自律变成一种本能的习惯。

就像村上春树一样,他每天4点钟起床,跑完10公里之后,就开始写4000字,雷打不动,天天如此。

跑步和写作,对他来说就像是例行公事,已经成为了他的一种生活方式。

现在苦点累点没关系,当自律成为你的生活习惯时,你就会感受到它的快乐。

2)培养长期受益的好习惯

如果你已经对产品上瘾,严重依赖手机,这时候该怎么办?

你可以培养一种长期受益的好习惯,它就会打破你原来的生活方式,给你带来意想不到的回报。

比如,你可以通过健身提高自己的身体素质,如果它让你看起来更年轻,更有精神,其他令人上瘾的东西自然就没有那么吸引你了。

因为你已经找到了一种更有意义的生活方式,懂得如何经营自己的人生了。

3)拥有独立思考的能力

有人说,未来90%的人可能会像蛆一样活着,因为生活太过安逸,他们对世界既没有关心的动力,也没有改变的欲望,而是沉醉在自己的“奶头乐”中,在虚拟世界里寻觅高强度的感官刺激。

我想每个人都不希望自己和一块屏幕过日子,毕竟一个人幸福的源泉,就是拥有丰富的人际关系,因为人和人打交道才是最快乐的事。

现在智能手机已经占据了你大多数的时间,很难想象人工智能、VR时代到来的时候,你还有多少时间是属于现实世界的。

所以,拥有独立思考的能力,重新找回自由掌控的时间,这才是每个人都要学习的必修课。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

王浩文:为什么你懂得越多,做得却越少

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第164篇原创文章。

1

什么都懂的人,可能只是假正经

我最近发现一种很有趣的现象,就是有的人你说什么他都能答得上来,而且还说得有鼻子有眼的,但你问他有什么结果时,顿时就哑口无言了。

这种看起来什么都懂的人,我把他们称为假正经。为什么这么说呢?

因为他们大把的时间都用来浪费口舌,却从未真正考虑过自己做了什么。这和逢人抱怨的祥林嫂根本就没什么区别,只会不断的释放负能量,让人们避之不及。

每当我看到这样的人时,就会产生一种无名怒火,他说的话在北极,他做的事却在南极,两者隔着十万八千里,明知道有积累的事值得一做,但偏偏为自己找各种理由开脱。

说真的,你的思想在不断随着时代进步,但就是拿不出任何结果,经常会给自己造成一种“我什么都懂就是不够努力”的错觉,其实只是感动了自己,把压力留给了别人。

在我看来,任何不以结果为目的的学习都是“自嗨”,除了占据大脑内存以外,你根本就是在浪费时间。

2

知识有用就是有用

就像我的一位朋友,他隔几天就跑来问我,为什么我很想赚钱,报了那么多的课学习,但就是没有看到效果呢?

我说,你报的都是些什么课,你学完之后又做了些什么?

实际上,他让我感到挺意外的,这些问题他基本都能答得上来,比如:什么是个人品牌,打造个人品牌有什么好处,如何通过写作打造个人品牌等等。

他在订阅号、知识付费平台买了很多99元的课程,听的时候感觉很过瘾,但每次都是做了不到一个月看不到钱,就选择放弃了。

他最大的问题就是,抱着玩玩的心态赚钱,学习力和行动力都不在线。

很多人在网上报课学习的时候,都会有这样的经历,就是我报了很多的课程,感觉自己马上就要拥有开挂的人生了,结果竟然发现根本就没有时间去消化知识,学习的钱就全当交了智商税。

因为没有人会觉得几十块钱,就能改变自己的人生,让不用说让他天天写东西了,这比登天还要难。

这个我深有体会,因为几十块钱的课和万元以上的课我都听过,内容其实没有很大的差别。

可以这么说,万元课程的内容要纯粹得多,精炼得多,比起你学到了什么,它更看重的是你做了什么。

你花那么多钱学习,却不敢像个爷们一样跟自己死磕到底,你活该赚不到钱!

3

不知道这3点你就不会成长

为什么价格越贵的课程,越容易造就高手呢?

1)提高你的认知能力

越容易到手的东西,越不懂得重视。这就是人性。

人与人之间最大的区别,只有认知程度的不同。如果你能把天天写作当做一种习惯,知道它可以为你源源不断的带来粉丝、合作、资源以及金钱,那你为什么不行动呢?

说坚持不下去,说忘了都是假的,只有你不把这件事放在心上才是真的,因为赚钱对你来说根本就无所谓!

我所认识的高手,无论今天心情好坏、发烧感冒,还是有事出差,每天看书写东西,雷打不动,这就是他们成功最重要的因素。

很多时候,只有提高价格才能提高价值点,不然再怎么有用的东西放到你面前,对你来说都只不过是一堆破铜烂铁。

2)链接同频高端资源

你跟什么样的人在一起,你就会潜移默化的变成什么样,时间长了你就会被他们给同化。

没有格局的人,整天想的是吃喝玩乐,没事就躺在床上玩手机,混日子。这样的人就不是你的朋友,而是拖你下水的垃圾人!

有格局的人一定是懂得自我投资,注重内心成长的人,他们说到做到,有着明确的人生目标,努力把生活过得更有意义。

而高门槛的付费社群,恰恰就是聚集高端资源的地方,你会结识更多志同道合的朋友,他也可能会成为你未来重要的人脉。

俗话说,一个人走得很快,一群人才能走得更远。未来一定是合作共赢、资源共享的时代,找到了最关键的人物,你就已经成功了一半。

3)一对一的专业指导

据我所知,目前大多几十块,甚至上千元的课程,虽然可以反复听反复看,但是不会有人专门指导你。

原因很简单,越是值钱的人,他的时间越有价值。你想获得指导就得花钱买时间,这是做人最基本的常识。

你要知道,别人不帮你是本分,帮你是情分,这个时代人人都很忙,如果你想不劳而获,别人就只会把你当空气。

但是,高端的课程往往会有一对一的指导,可以避免你在同一个地方犯错,始终保持一种高速成长的状态,从而更快的获得成功。

这个世界的确很残酷,你不是等着被宰的羔羊,就是一路向西的苍狼,你学到了什么根本就不重要,关键在于你做了什么。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

王浩文:为什么你越是没有钱,就越是任性

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第163篇原创文章。

1

我想大部分人都有这样的经历,在有钱的时候活得光鲜亮丽,没钱就过着不如狗的生活,但并没有把钱太当回事。

他们认为,能用钱解决的都不是问题,能用钱买来的方便就绝不花时间。

这样的话听起来带着点任性,不过这也是多数人普遍的消费观念。

2017年,有一份《90后消费趋势数据分析》的报告提到过,发现90后最喜欢“送服务到眼前”的消费方式。

你每次都愿意多花钱点买时间,一个月下来就是一笔不小的数目,怎么可能存得住钱呢?

有很多人说,这代人不懂得勤俭的美德。

可是你有没有想过,马云推出支付宝、打车软件的兴起是为了什么?

是为了将资源和需求快速连接起来,节省消费者的选择成本和时间成本。

你要知道,想要拥有更好的生活质量,钱就不是省出来的,而是花出来的。

2

我还记得一个大学室友,他每次向家里要钱后都会说,月初富得流油,月底穷得吃土。

他对金钱的观念就是,不能在吃喝玩乐方面委屈自己,如果因为这些东西影响到了心情,那就是亏大了。

华东师大心理学教授、上海心理学基础教育专委会秘书长陈默,曾在华东师大演讲中分享到:

90后这一代大多是独生子女,他们带着天生的孤独感来到这个世界。人一孤独,思考能力就会变强,不思考饭、不思考钱,而是过早的思考一个人生哲学 – -“活着的意义”。

很多90后或许并没有时间思考“活着的意义”,而是陷入了“及时行乐”的恶性循环。

他们沉迷于打游戏,喜欢娱乐八卦新闻,为了谈朋友就随便透支信用额度,欠下了一屁股的债,还有各种匪夷所思的行为。

有的商家就是抓住了90后的心理,建立一系列的套路引导他们进行不合理的消费。

不过我要说的是,对于那些明白什么最适合自己的人来说,在奋斗的年纪里懂得投资自我、提高能力,的确是一件值得推崇的事情。

3

心态浮躁、不稳定是这个时代人的常态,因为这个物质并不匮乏的年代,有着太多值得抗争的理由了。

那么普通人在没有钱的情况下,如何通过最简单的方式逆袭呢?

1)开源就是最好的节流

年轻的时候穷一点无所谓,最关键的就是让自己变得“值钱”。在每天有口饭吃的情况下,把剩下钱用来投资自己。

既然你已经知道,每天过着重复的生活就相当于搬砖,拿死工资,为什么不把钱花在自己身上,学习更多的知识和技能呢?

高质量的内容是获得互联网“社交货币”最好的渠道,你就必须有产出,资源才会流向你,赚起钱来才会更轻松。

这个世界是功利的,你付出了钱就能得到知识,知识积累的越多,你就越有价值。

一味的省钱你就会失去成长的机会,一味的贪图享受,或者毫无节制的花钱,也说明了你根本就不懂得事世有多么艰难。

2)做好随时离开的准备

你要知道,你为别人干活的目的是提高自己的能力,而不是为了一份死工资,因为能力是帮助你实现财富自由最好的跳板。

从这个角度来看,只要你做好力所能及的事,你所追求的目标就显得指日可待了。

如果你没有了工作就什么都不是,你未来也只会成为那种有车有房有娃,却不敢轻易辞职的人。

因为那些把学习看做比什么都重要的人,在任何地方都能很好的生存下去,他们的运气一般都不会太差。

3)每天坚持写东西

写作的好处是显而易见的,你的思路会更加清晰,说话更有逻辑性。

每个人都要找到成长最快的方法,主动学习能帮助你消化掉90%的知识,所以写作和讲课可以说是你每天的必修课。

如果你能针对目标领域写100篇文章,或者用列大纲的方式讲出来,你在这方面就能形成一套思想理论。

在互联网上,谁拥有了一套知识体系,谁就拥有了打开财富自由的钥匙。

最后,不管在人生的哪个阶段,你最不能放弃的,就是自我的成长。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!

王浩文:这世界上99%的事,都与你无关

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第162篇原创文章。

1

最近,这样的新闻屡见不鲜:交大博士怒怼郭德纲,武汉滴滴群聊曝光。这些事件披露出了人性的阴暗面,引起了人们的热议。

这时候,很多人都聚在一起骂社会、骂人渣、骂败类,或者评论这个事对不对,那个事道不道德,好像这种讨论能让自己变得很高尚似的。

他们把评价他人当做自己最大的乐趣,甚至用语言暴力发泄情绪,却引来了一群拍手叫好的人。

不要相信一个长期生活在社会底层的人,能有多么正的三观,也不要相信一个以评论为乐趣的人,能有多么高的层次。

这其实是个舆论压过真相的社会,如果你总是习惯遇到事情先发牢骚,经常把道德挂在嘴边,那你就已经输了。

2

我记得我在大学参加过一次辩论赛,那次比赛主题是“论大学兼职的利与弊”,结果是我完败对手。

我明明知道自己的辩论实力很弱,谁对谁错根本就无所谓,为什么还要选择参赛呢?

可能是因为我喜欢辩论赛上的那种火药味,没想到真正在比赛的时候,对手说的话我竟然无从反驳,我为自己的无能懊恼了很长一段时间。

后来我明白了,每个人所做的一切事情,都只不过是在现实和自我之间找到一个平衡点,从而拥有更好的生活体验罢了。

但是,特别在乎别人评论的人,只会让自己的人生变得更加平庸。

在我看来,这么做最大的危害,就是过分的依赖别人做决策,而忽略了自己真正想要什么。

其实每个人都喜欢给自己贴标签,在标签下的时候,人们会有一种被认同的虚幻感,但是褪去了标签又感觉自己什么都不是。

主动做点对别人有用的事,你才能给自己创造更多的机会,这时候的你才是真正的你,谁也夺不走。

3

这个世界上发生的事情,99%的都与你无关,你不需要去评价谁、讨好谁,做好自己就足够了。

1)远离心态封闭的人

在这个世界上,每个人都有自己的原则和价值观,没有人能和你在所有事情上和你达成一致。

如果你是心态开放的人,就应该知道你所掌握的东西,都有可能是错误的,跟优秀的人共事就是你学习的机会。

但是心态封闭的人,总认为自己什么都懂,因为思想不在同一个层次,你跟他说话就是鸡同鸭讲,只会浪费你的时间。

你要学会主动放弃这类人,不要想着用很长的时间去感化他,因为相信你的人,根本不用你多费口舌去解释。

2)完成比完美更重要

很多人在从事的时候,都觉得自己知识不够、经验不够、能力不够,不想没有准备好就入场,凡事都想做到完美,这其实是不可能的。

你要知道,时机是不会等待任何人的,当你准备充分之后,人家说不定都已经成功了。

完成比完美更重要,这句话要怎么理解呢?

就是你一定要先做起来,才能够提前抢占客户的心智,以后客户在这方面有需求时,就会第一时间想到你。

完成只是起点,但完美绝对不是终点,而是一种不断迭代,永无止境的过程。

3)刻意练习成为高手

无论是生活还是工作,任何人都能通过刻意练习成为高手,《一万小时天才理论》这本书提到过。

“只要10000小时,普通人也能成为目标领域的高手。”

但是很多事情都不遵守1000小时定律,比如流水线、送外卖,每天重复同样的事,也可以说是一种退步。

写作就不存在什么捷径,有经验的人能看到一篇文章的骨架和结构,而一般人无非就是看热闹。

如果你想成为写作高手,就得通过有针对性的反馈练习,不断的要求自己走出舒适区,反复的打磨10000小时以上,你才可能有所成绩。

所以写作的确是件反人性的事,就像脱胎换骨一样,但是熬过来并看到结果的人,大多都拥有了很牛逼的人生。

要知道,学校会把你培养成好学生,而社会这所大学,会把你培养成好员工,但是赚大钱的能力,只有刻意练习才能成就你自己。

如果你对创业、赚钱感兴趣,或者遇到任何相关的问题,你可以加我微信备注,我帮你解答,欢迎交流。

微信图片_20180410211402.jpg

欢迎转载或分享!