王浩文:只是没有懂得这个道理,你才多走了10年弯路

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第195篇原创文章。

书友,三十多岁,在职工人。年轻时是北漂一族,在深圳打拼,刚有点起色时母亲却重病,不得不得赶回老家,就近找了个工作,挣钱给母亲治病。

家人的态度很明确,不想因重病耽误了他的大好前程,百般阻扰过,但他就是听不进去。

他说,连父母都不能好好照顾的人,算什么男人。

很是触动,多数人拼命的挣钱,到头来却因病致贫,几千几万块的薪水,在疾病前面根本就不值一提。

好消息是,现在家人非常健康,只有几万块的负债,日子过得也还行。

坏消息是,没车没房没对象,积蓄几乎为零,经济压力是同龄人的好几十倍。

每次参加读书会,都是那件稍微泛黄的白衬衫,还能看到洗不净的斑点污渍,他的脸上油光满面,活脱脱一副劳苦工人的模样。

书友们对他很是照顾,什么知识都毫无保留的分享给他,可以说,要是他能够实现逆袭,所有人都会为他感到骄傲。

有这么夸张吗?

到底是人们喜欢猎奇,还是发自内心的为他好?

两者都有。比起一成不变的枯燥生活,人们更喜欢看励志故事,还是自己共同创造的,够厉害不?

人的年纪越大,财富越容易两极分化,只有工资收入的人,日子会越来越难。

现在工资的增长越来越赶不上消费需求的增长,更让人的沮丧的是,你的时间和精力,已经远远不如以前了。

说不在乎物质的人都是假的。但是他那股学习的劲头,还有从容的表情,不像是装出来的。

最起码,他有逆袭的可能性。

1

复杂的东西简单化

这个世界其实很简单,只是太多人搞复杂了。

有一个白人天主教徒来到天堂门口想要进去,他跟守门人列举了自己的种种善行。

守门人说,“可以,不过你还必须能够正确拼写一个单词才能进去。”

“哪个单词?”

“上帝。”

“GOD。”

“你进去吧。”

一个犹太人来到天堂门口,他同样被要求拼正确拼写一个单词才能进。

守门人考他的单词仍然是“上帝”。这个单词非常简单,所以他同样拼写正确,于是他也进去了。

最后,一个黑人来到天堂门口,他面临着同样的规则。但是守门人让他拼写的单词是,“捷克斯洛伐克”。

这个故事的寓意就是,我们在接受信息时都是有一个门槛的,低于这个门槛的我们根本就不看。

人们对成功都是有判断标准的,如果他有车有房有存款,就让他拼写“上帝”,如果相反,就让他拼写“捷克斯洛伐克”。

你不用笑,你也有先入为主的毛病。一旦人们确定了立场,只要是不符合自己观念的东西,就会直接忽略。

想方设法的维护自己的立场并不可怕,真正可怕的是大众媒体以煽情为主流,大肆渲染感性层面的东西,而让本质的东西石沉大海。

能打动人的东西,可以在市场上挣更多钱,既然如此,为什么还要摆事实,讲道理呢?

世界其实是很简单的,只是太多人喜欢本末倒置,不断的制造焦虑,从而掩盖了成功原本的样子。

只要你热爱自己的工作,穷尽一生将事情做到极致,而不是被世俗牵着鼻子走,这就是成功的秘诀,也是人生最大的价值。

2

5年后的思想,看现在做的事

人们总是高估自己三到五天能做的事,却低估了自己未来五到十年能做的事。

你能看到绝大多数人都在提倡做斜杠,不断尝试新事物,一个人身兼多职,公众号还没有做好,就想去学习做PS。

人与人之间的差别在于,有的人数年如一日专注做好一件事,而有人却总是浅尝辄止。

你有没有想过在5年后遇到更好的自己,有没有什么特别想做的事,只要你能找到这件事,现在就去做,并坚持五到十年,想不挣钱都难。

如果你有表达欲,就去注册公众号写东西,参加培训突破自己,做到你想要的结果为止;如果你的手绘很好,喜欢研究历史,那就去用漫画解读历史,做内容创业也能大获成功。

如果你能用5年后的眼光,看待现在做的每件事,你就能更好的迎来人生的井喷期。

3

谁都夺不走的,是你的复利思维

失业可以夺走你的工资,疾病可以夺走你的积蓄,时间可以夺走你的精力,谁都夺不走的,是你的复利思维。

什么是复利思维?

比如,你祖上辛辛苦苦攒下的几套房,可以让你一生衣食无忧,你打拼十几年之后,存下来的积蓄,放到银行里吃利息。

但是,你却不能在复利的过程中掌握结果的主动权。一旦外部环境发生了巨变,你就失去了造血的能力。

而最好的复利,恰恰是不受外界影响的能力,也就是你的人生阅历。

写作就是迭代自己最好的方式之一,你会不断的舍弃原有认知,逼自己深度思考,用知识复利积累大量的精准用户。

只要你能利用复利思维,你的生活就不会过得太差。

王浩文:你平庸的根本原因,是不知道如何读书

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第193篇原创文章。

读书时要深思多问,只读而不想,就可能人云亦云,沦为书本的奴隶;或者走马观花,所获甚微。——王梓坤

我有个朋友,每当大咖推荐书单时,他都会买来一大堆书,爱不释手,不过他有一个毛病。

他知道什么书该用什么方式读,但最多只能坚持半个小时,然后就开始打瞌睡,读着读着就想躺在床上休息。

最后,读书非但没有让他进步神速,反而成为了他睡前的催眠曲。

现代人在学习知识时,看到好课就想购买,看到好书就忍不住下单。为什么多数人整天到晚的都在学习,但收入就是不见涨呢?

那是因为你只是为了消遣而读书,在充满焦虑的环境中,你不得不逼着自己读书,长时间下去就会产生知识疲劳。

网上有句很流行的话,“读书就像吃饭一样,短时间没有什么效果,时间长了它就会变成你的血和肉。”

很多自称会读书的人,他们读过不下1000本书,却在表达能力上远远不如同龄人。很明显,会读书的人不一定优秀,这根本就不是个例。

如果在阅读的过程中,你不能根据自己提出的问题去尝试作答,让自己和作者的观点发生碰撞,并解决实际性的问题,否则你读再多的书也只是白搭。

那么你在读书时需要提出哪些基本的问题呢?

1、这本书讲了些什么?(主题)

2、作者说了些什么,为什么这么说?(论据)

3、这本书说得有道理吗,为什么?(观点)

4、这本书和你有什么关系?(意义)

这四个问题只是最基础的要求,如果你能努力的提出问题,然后尽可能的解决它,你就能获得更多的提升。

当你可以根据自己的理解,把所学知识讲出来的时候,这才算是真正完成了阅读。

人们会对学习产生疲劳感,不是因为不够努力,而是不知道如何有效的努力。

知识并不会让人疲倦,只是你的思想没有提升到同样的层次,才会在学习的过程中接二连三的感到挫败感,最后变得自暴自弃。

所以,你在读书时要有主动提问的习惯,只有把输出当成输入,你的思想才会提升到新的高度。

我发现有钱人真的很会玩概念,到底什么是“知识付费”,什么是“知识投资”?

“知识付费”不是说你付钱买了知识,什么都不做就希望能从中获益,你花钱的动作只不过是在财务上拥有这份知识而已。

在这种时代背景下,很多人真的就只是花钱买焦虑,然后就没有结果了。

而“知识投资”重在强调把知识变成你自己的一部分,最好的方法就是把你的想法写下来,或者讲出来。

如果你能利用系统化的学习,在目标领域建立相对完整的知识体系,然后再去教给别人,这才算得上真正的“知识投资”。

对一个成人来说,学习新知识最难堪的地方就是害怕出糗,这就像重新学习走路一样,一次次跌倒,又一次次爬起来,这会让很多人感觉特没面子。

所以,成年人最大的阻碍就是思维固化,不想丢掉身为成年人的那份强烈自尊。为了不想犯错而放弃成长的机会,这种颜面上的自尊,有时候真的是一无是处。

所谓的成长就是不断打破原有的常识,这是唯一的捷径,没有之一。

王浩文:你的知识,可能会成为进步的阻碍

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第192篇原创文章。

过去的时候,人们对未知的事物始终抱有求知欲,愿意花时间去了解自己认知之外的东西。

如果遇到和自己思想不符的知识,他们就认为这是提升自我的机会,这就是所谓的“绿灯思维”。

在写公众号的时候,我向不少人提倡一起做,在我看来,写作就是打磨思维的过程,也是在为自己的人生挖护城河。

我的初衷是什么呢?

我会把学到的东西立即用出来,写出来,哪怕没多少人看,我也会在解决问题的过程中找到特别的乐趣。

如果有人能够去执行,实现了自己的目标,这种成就感对我来说无可比拟,比赚钱还要高兴。

不得不承认,拥有这种想法的人毕竟还是少数,在我所处的圈子里,所有人都觉得这是不务正业,不值得浪费时间。

什么才是正经事?

他们都一致认为,读书考研,毕业之后找个好工作,然后加班升职到高管,其他的东西都是扯淡。

有个朋友说,你先做起来,我再决定看要不要做。说完后,他的嘴角微微上扬,仿佛就是想看我笑话。

那瞬间我就明白了:我们从小到大就在堆积木,那些对我们影响最深的人已经打好了地基,你往后的积木越堆越高,没有人会因为你的心血来潮就随随便便推掉自己的整个积木。

当所有人都不认同你的时候该怎么办?

我始终相信,用心做的东西,绝不会白白浪费。如果你的圈子里没有你想成为的人,那就做给他们看。

《从优秀到卓越》这本书提到过“飞轮效应”的概念。

“想象一个飞轮,当你一开始推动它的时候,你需要花很大的力气。但是慢慢的,你每次推动它,所花费的力气,都会转化为飞轮的能量,让它每一次转动的都比前一次快。

到最后的时候,飞轮会自己转起来,越转越快,不需要你再去推动。”

很多大V都是这么做的,不断创造高质量的内容,内容多了,自然就会积累大量的用户,这时候再推出系列的付费产品,就能获得百倍千倍的回报。

做你最擅长的事,然后让它产生价值,这就是你人生的护城河,它能帮助你抵御人生中绝大多数的风险。

但是,多数人都习惯了盲目跟风,让媒体代替自己思考,只要遇到和自己不一致的观点,就会找各种理由反驳,拼命证明别人是错的,自己是对的。

这种以自我为中心的人,对重要的事情不管不顾,只知道怨天尤人,他们必然会生活在社会的最底层。

真正会赚钱,成长最快的人,往往是那些拥有绿灯思维的人。

所以,当你遇到超出自己认知的事情时,不要立即否定,不妨问问自己:这件事能不能提高你的思想高度,能不能给你的生活带来更好的转变。

这个世界上的机会遍地都是,不是你抓不住,而是来不及思考,就已经被你的“不可能”给扼杀掉了。

王浩文:年轻时,千万别让自己过得太舒服

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第191篇原创文章。

读大学时,在校园里做零售业务的楼长,跑腿的。

工资不高,毕竟是兼职,但是前景非常好,活也相对轻松,每周的工作时间不到10小时,其余的时间要么是在盘账,要么是在和创始人闲聊。

“无人零售”的零食盒子,就相当于一个缩小版的自助便利店,只需要定期盘账和补货即可,很少发生坏账的情况。

如果只是为了兼职赚钱,每个月都能挣到500块左右,如果是小规模式的自主经营,可以做到月流水过万。

最近看到这样的新闻,某个清华团队将“零食盒子”投放了150多所高校,月流水百万元。

以前的“无人零售”,最难的问题就是需要盘点现金,货损率高,没有人性化的管理系统就容易陷入恶性循环,自然就玩不长久。

现在,有人把餐厅支付系统融入“无人零售”,有经验的学生负责运营,根据系统提供的数据优化渠道和选品,这就减少了边际运营成本。

可惜的是,我做楼长的时候,使用的还是纸张记录和问卷选品,每天都要到处跑,不像现在微店、社群、小程序做起来那么方便。

这份工作很轻松,但是不到半学期我就不干了,因为我向上面提过很多好点子,绝大部分都得不到回应,现在看来,我很庆幸自己当时的决定。

为什么有的人追求稳定的生活,工作几十年仍然拿着月薪3千的工资?

那是因为你从来就没有过跨阶层的思考,比起折腾自己,你更喜欢随波逐流。你认为这个世界所发生的一切,都与自己无关。

年轻的时候,如果有更好更优质的生活,我会毫不犹豫的抛弃之前积累的东西,把所有的时间和精力投入到新的跑道,因为能力不受待见的地方是很容易埋没人的。

你的生活过得越舒服,你就越没有奋斗的动力,人生真正自由的时间不过一二十年,你不可能一直舒服下去,因为你还有家庭和小孩需要照顾。

无论你读过多少本书,走过多远的路,只要不能将知识输出,你就很难获得成长,甚至赚不到钱。为什么?

因为读书和旅游,还是属于舒服的事情,只是比起睡觉玩游戏不那么舒服而已。你要把所学的东西写成文章,学到的知识拿去应用,才能获得更快的提升。

人生最精彩的瞬间,不在于你有多么努力,而在于你能不能在反本能的情况下,做到持久的输出。

王浩文:高效率的人,都有这5种习惯

 

每天写一篇文章,分享我的经验和观察,你好,我是王浩文,这是我的第190篇原创文章。

我从没见过有人是在没有规划的情况下把事做成的,优秀的人都不例外,有条理的按计划做事,总好过没有计划的瞎忙活。

多数人每天过得浑浑噩噩的,感觉自己做了很多事,但似乎又没做什么特别重要的事。

那今天就来聊聊如何提升单位时间的使用效率。

1

列出任务清单

从小就有人告诉我们:做事要有计划。但并不是每个人都能够严谨的对待生活和工作,多数人的情况就是,计划填的满满当当,执行力却营养不良。

计划不是说让你像机器一样的运作生活,而是给自己的工作做一份详细纪实。

要想摆脱“混日子”的状态,就得列出每天要做的任务清单。这很难吗?

你只需要把任务按照重要程度列在清单上,可以随时添加或删除,完成一件就划掉一件。这份清单就会告诉你一天都做了些什么。

2

找到黄金时间段

注意力是这个时代最稀缺的资源,你的注意力会在各种干扰因素下急速流失。每个人的习惯和所处的环境都不太一样,所以早睡早起并不适合所有人。

有的职业编剧都是晚上写稿,白天睡觉,而作家都是凌晨起来跑步,再去写作。如果你想在短时间内有更多的产出,就得找到属于自己的黄金时间段。

最简单的方法就是,把同一任务放到不同时间段测试,然后把每天最重要,最烧脑的任务放到黄金时段来完成,保证脑力的高效利用。

3

不要成为“多面手”

很多人都喜欢同时处理多件事,还把这项技能引以为傲。如果你的大脑处理器足够强大,这自然会有一定的帮助。

但是,你却很难把每件事都做好,甚至还有可能卡在关键点,造成极大的脑力损耗。

当你处理一件事时,心里又惦记着另一件事,这时候如果频繁的切换工作,普通人至少要5分钟才能恢复到做一件事时最专注的状态。

同时处理多件事没有错,但你也得分清界限,与其降低整体的工作效率,还不如集中精力把眼前的事做好。

4

利用碎片化时间

现代人的多数时间都是碎片化的,但绝大多数人都用来刷视频,刷朋友圈,却不知道碎片化的时间积少成多,也能产生巨大的效益。

你可以在坐地铁时阅读几篇文章,积累写作素材,等公交车的时候核对任务清单,这样就可以降低实现长期目标的时间损耗。

比如,你可以完成一篇高质量的文章,在做完所有的任务之后看一部电影。

利用碎片化时间不是为了时时刻刻的工作,而是为了给生活留出整块的时间,用来更好的享受生活。

5

时间都是挤出来的

我原本以为每天稳定的输入和输出,几乎是“不可能完成”的事,但是后来我问了问自己,到底是写作重要还是娱乐重要。

很明显,写作的意义远远胜过娱乐。于是,我立即舍弃了消遣的时间,可利用的时间就变得更加宽裕了。

当有更重要的事情出现时,学着舍弃一些不那么重要的事,你的时间利用效率自然就会得到质的提升。